Иркутский биодинамический центр

Околобиодинамические вопросы

 

Искусство экспериментирования (часть 2.)

Различие между практическим и научным экспериментированием лежит не в том, как подготавливается или проводится отдельный эксперимент, а в выбореэксперимента или серии экспериментов. Следующие положения данного руководства могут быть использованы любым интересующимся пониманием индивидуализации космических и земных сил, которые лежат в основе биодинамического сельского хозяйства.

Подробнее...

 


Гётевский путь познания: наука и поэтика восприятия

Норвуд Рассел Хэнсон, философ науки, предлагает на наше рассмотрение эту дразнящую мысль: "видеть - это больше, чем кажется на первый взгляд." Правда об этом была ярко доведена до меня, когда я обнаружил, всего несколько недель назад, что Гете, великий немецкий писатель, разработал свой способ видения, что может быть мощным дополнением к восприятию каждого.

Подробнее...

 


Является ли земля живым существом?

Сегодня я хотел бы приоткрыть вам некоторые тайны бытия, связанные с природой, с которой нам приходится все время иметь дело, будучи земледельцами и особенно биодинамическими земледельцами. Все тайны открывать нет смысла – у человека есть защитная реакция на незнакомую ситуацию, неизвестные факты, на всё новое. Это такое внутреннее противоречие в человеке в современном материальном мире. С одной стороны мы всё время стремимся к новому и радуемся ему.

Подробнее...

 


Некоторые руководящие положения для постановки экспериментов в биодинамическом сельском хозяйстве (часть 1.)

«Разумеется, обо всех этих вещах я здесь смог изложить лишь главную линию их изучения, которая, однако, может надолго послужить основой разнообразнейших опытов. Могут получиться блестящие результаты, если теперь эти сообщения будут дальше разрабатываться строго практически. Это должно быть руководством для всего, что касается материалов, представленных в этом курсе»

Подробнее...

 


Пути индивидуализации (часть 3.)

Во втором разделе мы обсудили продолжительность внешних материальных настроек на эксперимент. Каждый эксперимент, однако, также имеет внутреннюю размерность, моральное или духовное измерение. Это измерение не может быть обозреваемо в биодинамике, если наши эксперименты служат конкретным процессам индивидуализации.

Подробнее...

 


Свободна ли природа? А человек?

Эта тема была озвучена на одном из заседаний нашего биодинамического клуба и вызвала живейший интерес у слушателей, поэтому я решил несколько расширить географию её представления и выставить в «паутине». Может, и здесь она найдет свой отклик?

Подробнее...