Иркутский биодинамический центр

Заметки по оживлению почвы с помощью компостирования

Ускорители разложения органики


Компостирование – огромная тема, по которой в настоящее время имеется множество достижений и открытий, откровений и критики. Она не оставляет равнодушным ищущего земледельца – и это радует, потому что при всем многообразии подходов и достигнутых результатов есть высокая вероятность найти именно тот путь, который сможет связать и удовлетворить самые казалось бы несовместимые факторы – высокую урожайность и отменное качество получающихся продуктов питания. В этих заметках мы лишь немного коснемся этой весьма интересной и полезной в бд быту экспериментальной темы, которая всегда вызывает повышенное внимание у начинающего практиковать биодинамику земледельца.

 

Новички обычно спрашивают: а что делать-то, когда своего компоста еще нет, чем удобрять из того, что можно не покупать, а найти в природе? Раньше я обычно отвечал: делайте жидкое органическое удобрение – «вонючку», подкармливайте им периодически – на первое время этого удобрения, оживляющего почву, должно хватить. Сам тоже экспериментировал с разными жижами, об этом написано в моей книжке «Питание …». В прошлом году побывал на даче у одного садовода-биолога, который идею удобрения жижами довел до совершенства. У него большой участок, и стоит много бочек с «вонючкой» из травы, которой он регулярно поливает свой огород. Это было начало августа, но посадки лука, чеснока, капусты, картошки, моркови, свеклы и томатов выглядели так, словно они уже созрели. Сочная, мощная зелень лука сочеталась с крупными головками, чеснок тоже крупный, морковь вполне товарного размера, капуста – мощной листвой и головками производила неизгладимое впечатление. Год был тогда сухой, и садоводу приходилось еще поливать грядки, тем не менее, и ботва, и плоды (корне- и стеблеплоды) выглядели очень внушительно. Я не пробовал овощи на вкус и не могу сказать, каковы они по качеству при хранении, но то, что таким путем можно привнести в землю процессы, повышающие плодородие, новичку следует взять на вооружение.

 

Этот садовод – сторонник органического подхода в земледелии, который для нас хорош именно тем, что позволяет легче перейти к биодинамическому. В направлении перехода мы можем найти множество аналогичных агротехнических приёмов и методов, способствующих без потери урожайности оживлять почву и готовить её к приему биодинамических препаратов и компостов. Большинство этих приёмов разрабатывается именно в органическом земледелии (и родственными ему направлениями). Например, удобрение энзимами. Энзимы (или ферменты) – это стимулирующая жидкость, которая готовится определенным способом примерно два-три месяца из овощных и фруктовых очисток и сахара (меда). Проще говоря, это что-то типа бражки или медовухи, перешедшей в уксус. У готового энзима множество полезных практических применений в быту и, конечно, заметный стимулирующий эффект в земледелии. Этой весной я познакомился с одним энтузиастом применения энзимов, у которого есть собственный блог на эту тему: http://kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.ru/. Он дал мне один из своих готовых энзимов, и я провел небольшой сравнительный опыт, краткое описание которого изложено в последних записях его блога - http://kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.ru/search?updated-min=2016-01-01T00:00:00%2B08:00&updated-max=2017-01-01T00:00:00%2B08:00&max-results=3. Суть заключалась в том, что обработка раствором правильно приготовленного энзима ускоряет перепревание органических субстратов, делая из отходов компостную массу, которую органический земледелец может сразу применить в поле, а биодинамический - использовать в качестве субстрата при закладке биодинамического компоста.

 

Применение большого объема заранее подготовленной компостной массы в сочетании с обычной органикой, например, со скошенной подвяленной травой или листвой деревьев даёт возможность компосту полнее созревать и даже немного быстрее, что в наших сибирских холодных условиях является несомненным достижением. По нашим многолетним исследованиям, компосту «от нуля» до полного созревания у нас требуется 2-3 года в зависимости от тепла лета. А мы знаем, что по исследованиям Марии Тун компост должен зреть оптимально в течение 12 месяцев – время прохождения Солнца по всем созвездиям Зодиака. Поэтому, если компостная масса уже заранее подготовлена, то сам биодинамический компост может вполне себе созреть за 1 год. Такой метод ускорения созревания бд компоста вполне допустим для территорий холодной Евразии (России и сопредельных государств). Конечно, у энзимов много других полезных свойств и об этом есть много информации в вышеупомянутом блоге.

 

Еще одним переходным ускорителем заслуженно является активатор быстро созревающего компоста (БСК). О нём уже много писалось на форуме биодинамического земледелия, с ним проводились разные эксперименты и он в первую очередь зарекомендовал себя именно как природный ускоритель разложения компоста. Но в силу своей, как бы это сказать - многообразности, многокомпонентности и перспективных возможностей, его потенциал еще требует своего раскрытия. В чём же заключается его потенциал? Активатор состоит, как мы знаем из измельченных 6 динамических трав, смешанных с небольшим количеством мёда до образования б-м плотной колбаски. А для активизации его достаточно таблетки размером с горошину настоять сутки в 0.5 л теплой воды (так классически по рецепту Майе Брюс) и потом вливать в компостную массу по аналогии, как мы делаем это с закладкой компостных бд препаратов.

 

Итак, в чем может быть потенциал? Поскольку это - ускоритель разложения органики, то мы можем это свойство усиливать или ослаблять, «растягивать» его во времени и пространстве, работая со всеми его компонентами: травами, медом и водой. Во-первых, каждая из шести трав обладает своими особыми свойствами, которые мы могли бы усилить с различными целями в шести и более направлениях. Например, есть старые плохо всходящие семена – можно подумать, какая именно трава здесь требуется для повышения энергии прорастания. Далее, есть семена, собранные с больных растений (м.б. год был сырой). Для оздоровления растений из этих семян мы можем в БСК добавить хвощ, а можем положить больше коры дуба, а может то и другое вместе и замочить семена в этой смеси или опрыскивать ею периодически. Во- вторых, мы могли бы активацию с компоста перенести на собственно огородную почву, т.е. сделать опрыскивание почвы с целью скорейшего оживления оной и плавного (с точки зрения стресса) перехода от химической технологии работы с почвой к биодинамической. Здесь тоже есть над чем подумать. Например, можно дать настояться активатору несколько дней, положив чуть больше мёда. Активная бродящая жидкость при опрыскивании почвы будет стимулировать определенные процессы в верхнем слое, привлекая грибки и микроорганизмы к интенсивной работе. Кроме того, можно влить активатор в раствор бд препарата 500 или ПБК (флядена) при их динамизации и опрыскать совместно. Конечно, делать это лучше без фанатизма, процент активатора в растворе не должен быть большим. И наконец, в-третьих, мы можем усиливать собственно активационное действие БСК для различной направленности в компостировании. С этой целью, вместо воды мы можем использовать известные нам уже активные жидкости. Их может быть множество, я упомяну лишь несколько:

 

- крапивная жижа; перебродивший настой хвоща; компостный чай из готового компоста или перегноя; почвенный раствор плодородной почвы; раствор навоза или помёта в воде в стадии пенообразования;

 

- виноградный сок, который использует Э. Настати для различных целей, и который уже применил в активаторе БСК львовский биодинамик Я. Кусый, о результатах чего, я думаю, он нас со временем оповестит на страницах форума биодинамического земледелия.

 

В общем, мы видим многообразие вариантов процесса оживления почвы для начинающего и переходящего к биодинамической агротехнике земледельца, при этом я ещё не касался темы связи этой работы с космическими циклами из календаря «Посевные дни», а также процессов динамизации и потенцирования жидкостей. А это – еще один нераскрытый (пока) огромный потенциал. Что называется: думай и действуй.

 

 

2. Качество продукции в процессе оживления почвы

 

Следующий вопрос, который может возникнуть у начинающего земледельца, будет звучать так: а если я буду хорошо работать со стимуляторами и почва у меня начнет оживать, то какое качество плодов при этом будет получаться, смогу ли я их есть без вреда для здоровья?

 

Попробую изложить свою точку зрения на этот вопрос, и не претендую на истину в последней инстанции. Качество урожая с прежней почвы, когда работа шла конвенциональным путем: с применением минералочки, с обработкой ядами от вредителей и болезней – конечно изменится, тут и обсуждать нечего. Но, как и куда изменится – об этом можно поговорить. Многолетние запасы химических веществ, частично преобразованные в почве, никуда не исчезают, а входят в кругооборот, постепенно уменьшаясь в концентрации в плодах. Это происходит быстрее по мере оживления почвы, т.е. переходного процесса проявления жизни в более высокой степени активности, качественно и количественно. Другими словами, вносимый ранее химизм уничтожал микроорганизмы, грибки и разнообразных насекомых, омертвляя почву и растения, делая из почвы склад неподвижных веществ. После прекращения химического загрязнения и внесения активных биологических сред типа вонючки или энзимов, БСК, в почве начинают проявлять себя мириады видов и родов новых организмов, которые используют в питании и жизнедеятельности омертвелые участки, переводя субстанции из неорганической формы в органическую – живую. Через некоторое время образуется «взрыв» активности жизненности - жизненного тела почвы - или «эфирности», говоря языком биодинамики. При этом идет непрерывная смена одних организмов другими. Мы это видим в активном разрастании зеленой массы культурных посадок и сорняков, которые производят впечатление пышущего здоровья. Нечто аналогичное мы можем наблюдать возле свалок, после заброшенных построек и ферм или вдоль протекающих в тени кустов ручьев. В фазе разрастания эфирные силы проникают в огородные культуры, которые на этой почве выращиваются. Легко переносят эти силы культуры, которые требуют в своем развитии повышенного плодородия, например, тыквы. Но большинство культур впитывают в себя эти эфирные силы разрастания и насыщают ими плоды (корне- и стеблеплоды), которые в свою очередь влияют и на наш организм при потреблении таких плодов. Проводя химические анализы таких плодов, мы можем обнаружить в них из известных веществ в больших количествах, например, нитраты и нитриты. В поедании таких плодов (если конечно, те же нитраты не зашкаливают) вроде бы ничего плохого для здоровья нет, т.к. силы разрастания присутствуют и во всех других растениях (в т.ч. и бд выращиваемых) на определенной стадии роста и развития – на стадии всходов и начального роста. Поэтому, понятно, что, например поедание проростков семян – популярный тренд в здоровом питании в настоящее время – способствует оздоровлению и оживлению организма, его насыщению эфирными силами разрастания. Один наш знакомый в возрасте за 60, долго питаясь проростками зерновых, настолько себя эфирно активизировал, что утверждал, что ходит в горы наряду с молодежью, нисколько не отставая от неё, и даже не так уставая, как они. Но здесь нужно отметить два важных момента. Первый – эти силы хороши в питании, если человек чувствует слабость эфирного тела, пониженную жизненность, пониженный тонус, т.е. - в качестве лечебного средства, а как только он восстановил свои силы – зачем ему их избыток? Куда они будут направляться в организме? И второй момент: как эти силы влияют на душевную составляющую человека, в том числе их избыток?

 

Отметим особенность эфирных сил разрастания, которая в растении проявляется именно в том, что они помогают ему только на определенной стадии развития, а именно от всходов и весь период активного роста, а затем их избыток не только не нужен растению, а наоборот, даже вредит, задерживая переход растения к фазам бутонизации, цветения и плодоношения. Поэтому мы часто наблюдаем в таких эфирно богатых местах пышное разрастание, вегетацию зелени, но слабое или задержку цветения. Поэтому, например, когда мы избыточно удобряем, особенно недозрелым перегноем и пр. наши посадки томатов, то тем самым мы способствуем сильному росту и ветвлению куста, но никак не можем дождаться, когда же оно зацветет и заплодоносит, что в условиях короткого лета не есть гут. Для того, чтобы растение могло не только обильно разрастаться, но еще и нормально цвести и плодоносить, ему нужно, чтобы кроме эфирных сил разрастания в почве и в окружающем пространстве присутствовали и астральные силы. А астральные силы связаны уже с полностью вызревшим компостом, том, в котором эфирные силы не выпирают из всех щелей, а сдерживаются астральными. «…Удобряя землю {зрелым} компостом, вы вносите в почву нечто, склонное очень сильно пропитывать земляное вещество астральным без посредства эфирного» (Р.Штайнер. Сх курс, 4 доклад, с. 165). И мы знаем также из сх курса, что именно астральное способствует цветению и завязыванию плодов, окружая, окутывая растение снаружи.

 

Ещё одной особенностью эфирных сил разрастания является их высокая подвижность, связанная с действием мельчайших живых существ: микробов, грибков, червей и т.п. Пока мы вносим стимулирующие жидкости, фаза разрастания поддерживается эфирными силами, которые эти жидкости несут в себе. Стоит нам прекратить полив или опрыскивание, эти силы быстренько сходят на нет, и почва возвращается в исходное (почти исходное) состояние. Это можно объяснить тем, что с силами мы вносим те мельчайшие организмы, задача которых – переработать всё, что может быть переработано в почве и – уйти, смениться другими. Даже если и осталось что перерабатывать, но нет поступления этих организмов – процесс застопорится до момента, пока почва не станет оживленной и сама не сможет регулировать процессы в ней происходящие. Именно поэтому продукты, получаемые с такой почвы, тоже неустойчивы и, как правило, долго не хранятся. Легко представить себе, что они дают нашему организму при их потреблении, но это пусть каждый читающий эти строки продумает сам. Внесение же полноценного зрелого бд компоста, в котором присутствуют в т.ч. и астральные силы, меняет состояние почвы, приводя её к оживлению, увеличению плодородия и созданию слоя так называемого стабильного гумуса, что естественно, сказывается и на растениях.

 

Итак, получается, что полноценного нашего питания при избытке эфирных сил разрастания от использования вышеупомянутых стимуляторов не происходит. Полноценное питание возможно только при оживлении почвы с применением зрелого компоста (и использованием бд препаратов для опрыскивания, конечно). А теми плодами, которые у нас получаются на эфирно богатой почве, мы в лучшем случае можем усилить наше эфирное тело, временно повысить нашу жизненность.

 

Сергей Тужилин