Иркутский биодинамический центр

Заглянуть в тончайшую жизнь Природы

                                                           К  методу  познания  её сути

 

 

 

                                                                                  Природа! Окруженные и охваченные ею, мы не можем             

                                                                                  ни выйти из нее, ни глубже в нее проникнуть….  

                                                                                  Каждому является она в особенном виде.

                                                                                                                                                       И. В. Гёте.

 

 

  Природа полна тайн и загадок. Мы всеми силами стремимся их понять; понятое мы пытаемся повторять, копировать, применять в культуре и цивилизации. Но всё равно мы далеко не продвигаемся в понимании сути Природы, она остаётся для нас такой же чуждой, как и 100 и 200  и 500 лет назад. Что же нужно сделать, чтобы она раскрыла нам свои тайны? Как понять само её существо?

 

 Просматривая Сельскохозяйственный Курс Рудольфа Штайнера  на предмет представленных в нём методов изучения мира и Природы, мне удалось  наткнуться  на один неявно выраженный метод, который можно обозначить как метод познания сути Природы.  Рудольф Штайнер неоднократно  в разных формах упоминал о нём, и пришло время обозначить его, высветить и взять на вооружение в своей практике жизни – необязательно сельскохозяйственной – а вообще в практике жизни в данное время на Земле. Ибо этот метод соединяет в себе возможности познания  существа Природы как в физическом, земном смысле, так и в духовном, космическом.

 

  Разберём  этот метод  на одном из примеров - на примере изучения азота, взятом  из третьего доклада. Для начала вставлю здесь одну цитату, которая  дается в двух вариантах: в классическом переводе с немецкого (изданного впервые в 1958 г) и в варианте перевода с английского со стенограммы Л. Колиско (изданного в 1938 г):

 

Н: Один из важнейших вопросов, возникающий, когда речь идёт о сельскохозяйственном производстве — это вопрос о значении и роли азота во всём сельскохозяйственном производстве. Однако именно этот вопрос, о существе действия азота, в настоящее время чрезвычайно запутан. Везде, где действует азот, наблюдают, так сказать, только отголоски его влияния, самое поверхностное, в чём он проявляется. Но при этом не проникают в суть природных взаимосвязей, в которых действует азот; да это и невозможно сделать, оставаясь в рамках природных явлений. Для этого надо дальше и глубже заглянуть в жизнь природы и исследовать действие азота во Вселенной.


А:  Одним из наиболее важных вопросов, которые могут быть подняты при обсуждении производства в сфере сельского хозяйства, является вопрос о значении и влиянии азота. Но этот вопрос, касающийся фундаментальной природы действия азота, в настоящее время находится в состоянии величайшей путаницы. Когда мы наблюдаем азот сегодня обычным образом, мы смотрим только на последние ответвления его деятельности, его самые поверхностные проявления. Мы упускаем из виду природные взаимосвязи, в рамках которых действует азот; и действительно, мы не можем не делать этого, если остаемся замкнутыми в пределах одной части Природы.  Чтобы получить правильное понимание  этих связей, мы должны включить в наше исследование всё царство природы и заняться деятельностью азота во Вселенной.

 

  Сначала рассмотрим, о чём здесь речь? Что азот, являясь важнейшей основой всего современного сельскохозяйственного производства в составе  удобрения, до сих пор не понят человеком в его сути. Это актуально сейчас, в связи с мировым кризисом производства минеральных удобрений, где азотные удобрения  - едва ли не самый главный источник для получения высоких урожаев в этом производстве. Почему именно азот? Учёные  изучают этот вопрос  уже несколько столетий, но далеко они не продвинулись. Известны им стали  только «отголоски», «его самые поверхностные  проявления».  Например, что при удобрении азотом  повышается общий урожай культур, увеличивается качество и количество белка в семенах и т.д.

 

  Рудольф Штайнер утверждает в лекции, что обычными методами азот не понять, через изучение внешних его качеств можно только увидеть краешек задач, по-настоящему присущих  азоту. Упускаются из виду «природные взаимосвязи, в которых действует азот», да это и невозможно сделать, «оставаясь замкнутыми  в пределах одной части Природы». Сразу видно, что эта фраза из стенограммы требует некоторой расшифровки. Я понимаю её так: если мы подходим к пониманию сути азота только в рамках того, что он делает в природе, как действует в природных явлениях, мы не поймём его сути. Суть его проявится во всей полноте, только если мы будем рассматривать не одну часть природы (вероятно, имеется в виду физическая часть), а все её царства и даже больше – когда мы начнем исследовать его деятельность во Вселенной: «Для этого надо дальше и глубже заглянуть в жизнь природы и исследовать действие азота во Вселенной». Метод изучения сути азота здесь представлен как путь макрокосмического взгляда.

 

  Итак, проанализировав текст, мы поняли, что суть можно узнать  -  с одной стороны, 1) заглядывая дальше и глубже в жизнь природы и - с другой стороны 2) расширяя взгляд и исследуя действие азота во Вселенной. И видимо, здесь подразумевается еще и третий путь – соединение глубинных действий азота в Природе на Земле с действиями его в Космосе в одну, единую картину. Вроде все понятно, но эта простота в понимании у меня пока не идет дальше написанных фраз. Сразу возникают вопросы: а как же заглянуть вглубь жизни природы? И как исследовать действие азота во Вселенной? В первом случае мне представляется, что нужно углубиться  в органические  процессы, где участвует азот, во втором, нужно исследовать особенности движения  азота в космосе. Если с органическими процессами еще как-то можно справиться,  понять, что происходит в живых организмах,  то, что значит:  исследовать действие во Вселенной? Изучать циан (СN2)  в хвосте комет и другие похождения азота, что ли? Но этим  я опять же иду по дорожке материалистического взгляда, здесь же, по всей вероятности, речь идет о не столько о материальной, сколько о духовной составляющей азота.  Но ведь понять духовную составляющую азота возможно только, если мы овладеем способами проникновения в духовные основы материи, а это уже работа на другом уровне мышления и сознания…

 

  И что же теперь делать простому земледельцу – отбросить  этот метод как невозможный в исполнении и заняться чем-то попроще?  Разве в этом заключалась задача  Рудольфа Штайнера, предложившего революционные методы возрождения сельского хозяйства, уже тогда начавшего свой деградационный полет?  Отнюдь! Понимая  в момент изложения Сельскохозяйственного курса  невозможность быстрого изменения мышления и становления крестьян, сидящих в зале перед ним,  духовными исследователями, он идет им навстречу, и дальше по ходу третьей лекции постепенно раскрывает пути, которыми может реально  овладеть в своей работе и жизни крестьянин. Заметьте – не учёный-естественник, и не антропософ, а именно крестьянин, практик, земледелец, тот, кто отвечает за продовольственную безопасность всех людей и задача которого заключается в выращивании полноценной, качественной, здоровой и полезной пищи. Могут ли современные ученые похвастать, что они решили все проблемы в области сельского хозяйства и в области питания? – вопрос риторический. Скорее, наоборот, ситуация в последние десятилетия загоняется в какой-то угол, из которого похоже человеку будет уже не выбраться. Разве это не следствие ошибок и неправильного пути науки все эти годы от момента, когда мир познакомился с новым взглядом на сельское хозяйство  через Курс Р. Штайнера?

 

   Итак, возвратимся к тому, что предложил Р. Штайнер крестьянам, какой метод  в отношении понимания существа азота. Ведь если он предложил метод крестьянам, то и всем остальным в той или иной степени метод может быть понятен. Читая дальше третий доклад, мы узнаём, что азот – это не простой химический элемент, он – посредник между кислородом и углеродом там, где есть жизнь, т.е. в живых организмах. Вне живой природы он сам является мёртвым элементом, т.е. он, конечно,  вступает в химические реакции и является составной частью многих соединений, но там не проявляется  его суть.

 

 Он живёт как бы двойной жизнью – с одной стороны он – составная часть минерального мира и  мертв, как в воздухе или других минеральных средах, а с другой - он живой  в живых организмах и почве и там-то и можно понять существо этого элемента.  Но мы снова  не поймем сути, если не посмотрим шире, если не расширим свой взгляд за пределы его физических качеств, если не будем знать, что он, будучи живым, является носителем астрального элемента, астральности. Но что такое астральность? Чтобы не запутывать читателя лишней эзотерической терминологией, скажу кратко, что астральность имеет некоторое отношение к душе в человеке и животного, говоря проще - синоним душевности.

 

   Переходя из мёртвого состояния к живому,  азот  становится, если можно так выразиться, «рукой»  астральности, ведь она сама не может проявить себя в физическом мире, она невидима. Мы же душу не видим, мы её ощущаем, тем не менее, существование души как  чего-то такого невидимого, что сопровождает человека по жизни, уже не подвергается сомнению даже в научных кругах. И да, душа сама не работает нашими руками, она может руководить, направлять действия, а  организм  выполняет их. Углубляться здесь не будем – тема сложная и довольно скользкая.

 

   Астральности  для  проявления  на Земле нужен носитель, которым и выступает азот в живом. Но сама астральность в нефизической форме присутствует везде – и на Земле и в Космосе, только присутствовать и проявлять себя – это большая разница. Понятно, что астральность не может себя проявить через азот во всей своей полноте, она может только то, что в состоянии делать азот, т.е. проявлять  лишь некоторые  свои отличительные качества. Например, чувствительность, способность ощущения.  И наш азот, химический элемент, когда он несёт в себе астральность, становится восприимчивым ко многим процессам и явлениям. Из космоса он улавливает действия на Земле  Сатурна, Солнца, Луны, других планет, а из земных явлений он, будучи в почве, может знать, достаточно ли там влаги, подходят ли для выращивания на данной почве те или иные  растения. У него это проявляется на уровне качеств астральности, таких как симпатия и антипатия, удовольствие и неудовольствие. Эти качества, как мы знаем, присущи  в явном виде животным и человеку, а в скрытом – растениям. 

 

 

Условия познания азота


  Но опять же, эти сведения из СХК, кроме интереса, ничего не прибавляют к нашему желанию понять азот и, следовательно, понять, о чём он может в данный момент сообщать нам. Но мы идем дальше по третьему докладу и обнаруживаем, что все-таки мы можем понять, что хочет нам поведать азот и можем научиться это делать.  Как? Тут лучше обратиться к самим цитатам.

 

  Во-первых:


Вы, в сущности, заглянете в тончайшую жизнь при­роды, если сосредоточитесь на представлении об азоте как о целом море повсюду текучих, подвижных ощуще­ний.


Или, словами другого слушателя СХ  курса:

 

 Если  мы посмотрим на азот, движущийся повсюду, как колеблющиеся ощущения, мы увидим интимность жизни в Природе.

 

  Здесь обозначено направление, в котором нам нужно смотреть – не просто на азот, как он представлен, например, в Периодической таблице Менделеева, а на азот, как на текучие, колеблющиеся  ощущения, т.е. на  живой азот. В реальности это довольно трудно себе представить. Что там течет в азоте, что колеблется, какие ощущения? В нормальном сознании никакой подходящий образ не возникает, может быть возникнет, если только начать фантазировать…  Но  тот ли это путь, и не уведёт ли он нас в сторону от искомой задачи? Значит, сознание должно находиться в другом состоянии, и больше всего здесь подходит состояние медитации.

 

Во-вторых:


 Вы постепенно врастаете в переживание окружающего вас азота. Это реально происходит при медитации. Всё  становится познанием, также и то, что живет в азоте.

 

  Вот - подсказка! Мы входим в состояние медитации и постепенно начинаем представлять себе азот как непрерывные колеблющиеся ощущения, постепенно начинаем переживать азот, может кто-то даже представит себя  колеблющимся ощущением, т.е. азотом. Тем самым, мы постепенно начинаем проникать в то знание, что живёт в азоте.  Если мы сами – уже азот, то знание просто находится в нас, и нам достаточно его взять и вытащить в сознание бодрствования. Думаю, это вполне реально сделать, если захотеть и настроиться.  Медитации не нужно пугаться, почти все в той или  иной степени периодически находятся в медитативном состоянии, только не вполне осознают, что это медитация, а не просто поток мыслей. По  крайней мере, как я понимаю, ученые, погружаясь в размышления над загадками в своих темах, делают это чаще других (сам когда-то был одним из них).

 

В-третьих:

 

Видите ли, совсем неплохо, если тот, кто занимается сельским хозяйством, может медитировать. Он  тем самым становится восприимчив к откровениям азота…. То, что он зимними вечерами промедитировал – это очень и очень много. Он усваивает то, что является своего рода приобретением духовного знания…  Он проходит по полю – и внезапно возникает знание.

 

  Надо полагать, что Р. Штайнер подразумевает здесь, что все в той или иной степени умеют медитировать, но было бы неплохо, если бы еще и земледельцы овладели этим методом, ведь он ведет к познанию интимных сторон Природы, пониманию её сути.  И если это знание становится  доступным для того, кто занимается сельским хозяйством - он уже приобретает много, причём не только в практическом смысле, но и в духовном. В лекции так и говорится – усваивает то, что является приобретением духовного знания.

 

 

Условия освоения метода


  Ну и конечно, нужно не забывать про условия, необходимые  для освоения обозначенного метода:

 

С этого надо, собственно, начинать. Одного интеллектуального знания недостаточно. Оно не ведёт нас в такие глубины.  Ведь жизнь и движение в Природе столь тонки, что не поддаются нашим топорным рассуждениям.

 

  Основным условием является не чтение книг по сельскохозяйственной  тематике и не труды ученых по той или иной культуре или агроприёмам возделывания. Это всё вторично и нужно лишь как  факты для принятия себе на вооружение. Начинать необходимо  именно с вопроса к азоту и медитации над ним. Книги и труды учёных относятся к категории интеллектуального знания, не духовного, с этой точки зрения они – поверхностны и лишь мешают пониманию сути. А суть понять  интеллектуально - невозможно. Интеллект здесь работает «топорно».

 

Вместо заключения


 Ну, вот мы и пришли к финишу.  Итак, что мы можем сказать о методе познания сути Природы? Можем ли мы использовать его в качестве источника для получения ответов на  животрепещущие вопросы, связанные с жизнью Природы,  с деятельностью  сельскохозяйственного предприятия, с простым выращиванием растений или животных, которые потом идут к нам на стол в виде продуктов питания? Это уже каждый решает для себя сам. Главное, что вы уже обладаете инструментом в познании тайн тонких процессов в Природе. Хотя, объективности ради, следует признать, что наше исследование не является окончательным и здесь возможны ещё иные интерпретации того, что оставил нам в наследство Рудольф Штайнер. И этот аспект я пока оставлю за скобками данного сообщения, и в своё время по возможности раскрою и его.

 

 

Сергей Тужилин

Декабрь 2021