О происхождении культурных растений
Очень важный для современного садовода отрывок в конце второго доклада. Он дает нам представление о происхождении современных форм фруктовых деревьев. Это относится и к технологии прививок. Начнём с цитаты перевода с немецкого языка (Н) и продублируем цитатой из английского издания (А) Лили Колиско (1938 г):
Н: Если бы современное человечество со всеми присущими ему в настоящее время знаниями было бы поставлено перед необходимостью вырастить всё многообразие наших фруктовых сортов из тех немногих видов, которые существовали на Земле в пра-времена, оно немногого бы достигло. Формы наших плодовых растений закреплены наследственно, а выращены они в те времена, когда в человечестве сохранялись ещё от древней мудрости знания, позволявшие выращивать различные культуры из существовавших тогда примитивных видов. В настоящее время мы имеем уже фруктовые сорта и продолжаем разводить их, пользуясь силами наследственности. Если бы фруктовых сортов не было и они не репродуцировались по наследству, если бы мы со всей своей учёностью очутились в том же положении и перед нами снова возникла бы та же задача выведения фруктовых сортов, мы не многого достигли бы.
А: Если бы современный человек сталкивался с необходимостью получения неисчислимых видов и разновидностей плодоносящих растений из гораздо меньшего количества оригинальных растений, существующих в первозданном виде, он зашел бы не очень далеко. И мы должны быть благодарны за то, что подавляющее большинство наших существующих плодовых деревьев были введены в практику, когда человечество все еще обладало древней инстинктивной мудростью о том, как производить новые сорта из примитивных видов, которые существовали тогда.
В данном отрывке Р. Штайнер опять обращается к прошлому в сравнении с тем, что можно делать с растениями сейчас. И это очень познавательный экскурс, точка зрения Доктора радикально отличается от бытующей современной, касающейся происхождения разнообразия плодовых деревьев. Общепринятая точка зрения отражает следующее:
На заре раннего земледелия человек проводил примитивный, часто неосознанный отбор лучших растений и переносил их к месту своего жилища. Эта многовековая селекция плодовых растений привела к возникновению многочисленных форм и разновидностей, особенно на территориях древнейших земледельческих цивилизаций («Плодоводство», под ред. В.А. Колесникова, 1979).
Она основана на предположениях ученых-исследователей из вавиловской научной школы о происхождении культурных растений. Именно на предположениях, т.к. прямых доказательств или свидетельств из прошлого, увы, нет. Предположения возникли из изучения географии мест древних земледельческих культур и распространения там групп сортов культурных и сопутствующих им близких дикорастущих растений. Выводы, конечно, вполне логично напрашиваются, однако, признаётся, что «прямой зависимости между разнообразием дикорастущей флоры и сородичей культурных растений и уровнем развития земледелия не наблюдается». То есть, каким образом возникло из дикорастущих и преимущественно не очень съедобных плодов растений всё многообразие сортов плодовых культур – не понятно. Речь сразу идет о том, как это многообразие развивалось дальше. Гипотеза так и осталась гипотезой, т.е. «гипо» «тезой», или недотеорией, недоказанной теорией.
У Р. Штайнера на этот счёт существует вполне разумное объяснение. Он говорит, что были времена, когда
…человечество еще обладало древней инстинктивной мудростью о том, как производить новые сорта из примитивных видов, которые существовали тогда.
Чтобы нам было понятно, он объясняет это методом отрицания, антитезиса, усиливая понимание.
Если бы современное человечество со всеми присущими ему в настоящее время знаниями было бы поставлено перед необходимостью вырастить всё многообразие наших фруктовых сортов из тех немногих видов, которые существовали на Земле в пра-времена, оно немногого бы достигло.
Почему так? Не только же из-за того, что мы потеряли эту древнюю мудрость?.. И вот здесь мы видим очень важный постулат, показывающий всю глубину произошедших с культурными растениями изменений:
Формы наших плодовых растений закреплены наследственно, а выращены они в те времена, когда…
Это продолжение и уточнение того пассажа о прошлом, что можно найти в предыдущем отрывке доклада, когда речь шла о подвижности форм древних растений и о том, что в настоящее время виды стабилизировались:
В давние времена, в пра-времена, было иначе: тогда можно было легко превращать одно растение в другое, трансформировать их.
С помощью такой трансформации и были созданы всё основные формы культурных растений, и не просто созданы, а закреплены наследственно, т.е. стабилизированы. Еще раз повторим это важное указание. До этой трансформации формы растений были очень подвижны, и можно было легко превращать их из одного в другое. И тогда же была возможность не просто трансформировать растение, но и закрепить его форму в наследственности, стабилизировать, превратить из подвижной формы в такую, которая будет стабильно повторяться в поколениях и совершенствоваться дальше путем селекции, отбора лучших и нужных качеств, ну, и конечно, работая с прививками. И вот теперь:
…мы имеем уже фруктовые сорта и продолжаем разводить их, пользуясь силами наследственности. Если бы фруктовых сортов не было и они не репродуцировались по наследству, если бы мы со всей своей учёностью очутились в том же положении и перед нами снова возникла бы та же задача выведения фруктовых сортов, мы не многого достигли бы.
Получается, что все наши выдающиеся достижения селекции – это всего лишь пользование силами наследственности, развитие, продолжение того, что было однажды создано нашими предками в пра-времена, поэтому мы и должны:
… быть благодарны за то, что подавляющее большинство наших существующих плодовых деревьев были введены в практику.
Этот вывод напрямую вытекает из более общего положения о том, что Земля как объект эволюционного ряда развития, тоже проходит свою стадию развития, которая заключается в уплотнении твердого элемента в ходе времени. Все предметы на Земле, как и сама она, в начале были более жидкими, текучими, меняющими свою форму и постепенно приходили в более твердые фазы развития. Живые организмы тоже так или иначе уплотнялись: и растения, и животные, и человек. Сейчас мы это можем видеть в соответствии с биогенетическим законом Геккеля - онтогенез повторяет филогенез - в индивидуальном онтогенетическом развитии каждого организма. Рождающийся, появляющийся на свет организм состоит из мягкой, полужидкой субстанции и твердеет по мере роста и развития, превращаясь к концу жизни в плотное, твердое, сухое, волокнистое, мало подвижное существо. Поэтому «подвижность» древних форм и их современная «стабилизация» - это тоже этапы развития, только уже не индивидуального, а общего развития, имеющего тенденцию к стабилизации, оплотневанию всего на земле.
Когда я наблюдаю за жизнью наших инициативных садоводческих объединений, клубов, отдельных энтузиастов, продвигающих в суровые регионы южные теплолюбивые культуры, которые раньше не могли расти в наших условиях, а теперь, благодаря трудам и стараниям подвижников появляются во множестве форм, разновидностей и сортов, то понимаю, что это всё – лишь благодаря тому, что наши предки не просто создали первичные формы плодовых культур, но и смогли закрепить их с помощью космических сил. А через фактор наследственности, принадлежащий земным силам, могли дать им возможность бесконечного совершенствования в пределах этих форм и завоёвывания всё новых и более суровых территорий. Других путей по преобразованию растений в настоящее время уже не осталось, а то, что сейчас пытаются сделать с ними с помощью генной инженерии, совершенно отличается от природных законов и способов, и неминуемо уводит человечество в тупик, а, следовательно, подводит к его уничтожению как природного существа и замене его каким-то другим, искусственным существом.