Иркутский биодинамический центр

Сатурн и действие тепла

  Эта статья — письменный вариант аудиоверсии небольшого доклада в сообществе ВК «Познание Сельскохозяйственного курса Р. Штайнера» от января 2024 г.

 

  Сегодня мы продолжим расшифровывать и развивать темы СХК, данные нам в сжатом виде Р. Штайнером на лекциях в Кобервице.

  Сначала я не хотел рассказывать про Сатурн и тепло, небезосновательно считая эту тему сложной для восприятия на слух. Но подумав, что Луна всё же связана с однолетними растениями, в том числе и овощными культурами, и тогда многолетние растения, а также деревья и кустарники мы обижаем, оставляя их без нашего внимания в стороне. Тем более, что среди слушателей могут быть и садоводы — те, кто выращивает деревья, не только плодовые, но и декоративные — всякие хвойники и листопадные. В этой связи, мы решили для облегчения понимания, кроме аудио выложить ещё и текстовую версию сегодняшнего рассказа. Но не ждите, что я всё разжую и разъясню до понятного состояния, сегодня именно тот случай, когда некоторые неясности могут остаться нетронутыми. В общем читайте и слушайте и не говорите, что не слышали.

 

  Итак, в прошлый раз мы разобрались с Луной и водой, теперь можем спокойно перейти к Сатурну. Цитата с первого доклада, продолжение:

 

Далее: мы видим, что Земля со всех сторон окружена атмосферой. Воздух атмосферы, помимо своей газообраз­ности, имеет ещё свойство быть иногда тёплым, иногда холодным. В некоторых случаях в воздухе обнаруживает­ся значительное скопление тепла, так что напряжение ста­новится слишком сильным и разряжается гроза.

Как же обстоит тогда дело с теплом? Духовное наблюдение пока­зывает, что если вода никак не связана с кремниевыми субстанциями, то атмосферное тепло, напротив, тесней­шим образом с ними связано. Именно тепло особенно усиливает действие сил, заключённых в кремниевых ве­ществах. Это те силы, которые исходят от Сатурна, Юпи­тера, Марса.

Эти силы Сатурна, Марса и Юпитера приходится совсем иначе принимать в расчёт, чем силы Луны.

 

  Рассмотрение идёт с того, что тепло и его противоположность – холод – обнаруживаются в атмосфере Земли в разных местах, причём тепло в некоторых местах концентрируется настолько, что может привести к напряжению в атмосфере и даже выходу этого напряжения через грозу. Задача состоит в том, чтобы выяснить, как тепло усиливает действие сил Сатурна? Побочный вопрос, что возникает здесь: всегда ли Сатурн связан с грозами и накоплением тепла, предшествующего им? Приступим к детальному разбору.

 Итак, здесь говорится, что именно тепло может усиливать действие, идущее от дальних планет, причём посредником в этом деле выступает уже не вода, а нечто совершенно иное - кремниевые субстанции. Это вообще интересный факт СХК: известно, что кремний в основном содержится в земной коре, где его количество достигает 28%, а в атмосфере он находится лишь в виде силикатной пыли земного и космического происхождения, обладая высокой реактивностью, т. е. способностью к взаимодействию, к реакции с другими элементами, в частности, с кислородом, образуя диоксид кремния и кремнекислоту.

  Получается, что кремниевые субстанции в атмосфере Земли выполняют двоякую функцию. С одной стороны, они имеют тесную связь с Сатурном, Марсом и Юпитером (будем дальше говорить о Сатурне, подразумевая, что речь идет обо всех этих планетах) и вбирают в себя силы этих планет. Но поскольку силы эти имеют отношение не к воде, не к воздуху, а к теплу, то именно тепло увеличивает активность сил в кремнии. Подчеркну, это очень важное указание: причинойусиления действия Сатурнаявляются не кремниевые субстанции, а тепло. В дальних планетах есть их собственные силы, которые они отправляют на Землю, а здесь проводником этих сил выступают кремниевые субстанции. Силы входят в них и через них же проявляют себя, но сильнее или слабее они проявляются, зависит от того, в теплом или в холодном воздухе они находятся. Чем более теплый воздух, тем сильнее их действие.

  

Вспомним: Сатурну требуется тридцать лет, чтобы обойти вокруг Солнца, а Луна возвращается в свою фазу всего за тридцать, точнее двадцать восемь дней. Сатурн видим для нас только 15 лет, его влияние должно совсем иначе связываться с ростом растений на Земле.

 

  Здесь речь идет о движении по своей орбите, т. е. обычному пути, которым Сатурн и Луна ходят постоянно на фоне звёзд по всему зодиакальному кругу. Первое предложение понятно и не требует никаких пояснений. Второе же должно нас поставить в тупик: что это — ошибка Р. Штайнера, его недоговорённость или это отсутствие деталей в записях стенографистов? О чём веду речь?

  В тексте говорится, что Сатурн из всего 30-летнего цикла обращения вокруг Солнца половину - 15 лет - видим для нас, а следующие 15 – не видим. Куда он девается и почему становится невидимым? Мы знаем, что всё небо со всеми звездами и планетами во главе с Солнцем за сутки делает полный оборот. Это значит, что всё, что на небе есть, проходит перед нами в то или иное время суток. Так как днём на небе мы ничего не видим из-за солнечного света, то эта часть неба для нас остаётся невидимой, но она никуда не делась и вроде бы должна отправлять нам свои силы. Это примерно, как Луна днем — она же светит, силы свои шлёт, мы её видим! Однако, всё великолепие неба мы замечаем, только когда звезды зажигаются в темное время суток. Планеты, находящиеся в этот момент в созвездиях, расположенных в противоположную сторону от Солнца, мы хорошо видим, а вот те, что движутся рядом с ним - остаются для нас невидимками и днём и ночью. Днём — из-за его света, ночью — потому что движутся ниже горизонта, с обратной стороны Земли, куда наш взгляд не доходит. Но Сатурн и другие планеты, даже если они на стороне Солнца, т. е. вторые 15 лет, мы всё же видеть можем. Когда это? Передвигаясь по созвездиям, он может всходить намного раньше светила, и тогда мы его наблюдаем в темном ещё небе перед восходом. И когда он восходит значительно позже светила, мы также можем видеть его в вечерне-ночном небе после захода Солнца. Только примерно 3 месяца в году в эти 15 лет Сатурн нами не видим вообще — это когда он проходит по созвездиям рядом с Солнцем и не попадает в темное время в поле нашего зрения.

  В связи с этой неопределённостью в тексте, дальнейшие описания также ставят нас в некоторый тупик и здесь следовало бы внести ясность. Попробуем это сделать, но это будет непросто. Р. Штайнер говорит о разнице влияния двух 15-летних циклов Сатурна на растения, которые должны ощущать её через тепло.

 

Однако силы Сатурна действуют не только тогда, когда его свет падает прямо на Землю, но и тогда, когда его лучам при­ходится проникать сквозь толщу Земли.

 

  Судя по этой фразе, мы должны понимать, что важно то положение Сатурна, когда он находится прямо над нами и свет его падает прямо на Землю, т. е. речь преимущественно идёт о ночи. Хотя и при положении ниже уровня горизонта его влияние тоже есть. Но вопрос усложняется тем, что уже не просто силы идут с Сатурна, а еще и его свет, лучи света. Это немного меняет понимание, потому что, вообще-то возникает естественный вопрос: как лучи света могут проникать снизу сквозь землю, что это за свет такой, которому не страшны толщи земли? Может быть всё-таки речь идёт не о световых, а о силовых лучах, которым плотные земные массы не страшны?

 

Медленно обходя в течение тридцати лет вокруг Солн­ца, Сатурн в одни периоды прямо действует на опреде­лённый участок земной поверхности, в другие же периоды его действие на тот же участок должно про­ходить сквозь толщу Земли.

 

 

 

  Здесь уточняется, что 15 лет Сатурн прямо влияет на наши грядки, и это скорее всего происходит по ночам, в следующие 15 лет он светит нам сквозь толщу земли и, конечно, тоже ночью. Дневное световоесиловое Сатурна, видимо, поглощается солнечным светом и не может оказать такого влияния. Ну, вот так можно понять этот отрывок. При просмотре темы дальше, я не нашел какого-либо объяснения этому «косяку». Чтобы это непонимание не мешало нам двигаться дальше, с учётом выше сказанного и отбросив малопонятные детали, определим главное в нём: надо понять действие кремниевых субстанций с силами Сатурна на тот или иной участок поверхности. Оно разное: 15 лет, когда влияние снизу из-под земли — слабое, и 15 лет, когда идёт прямо сверху — сильное.

  Связано ли это с констелляцией оппозиции Сатурна, как у Луны? Там оппозиция - это полнолуние и именно оно влияет на водную составляющую на Земле. Если здесь действует такая же аналогия (хотя об этом вообще не говорится), то именно оппозиция Сатурна с Солнцем вызывает действие его на растения, этакое Полносатурние.  Тогда соединение Сатурна с Солнцем (Новосатурние) даёт противоположный эффект — его действие вообще не проявляется. Мысль, конечно, интересная, разовьём её дальше. Полносатурние — это когда ночью планета прямо действует на наш участок земли, а днём, когда уходит за горизонт, действует уже сквозь землю, но влияние при этом не исчезает, оно становится другим. В Новосатурние днём лучи планеты гасятся Солнцем и действия почти нет, а ночью по этой же причине они не в состоянии проникнуть сквозь землю.

  Здесь тогда возникает следующий вопрос: а как же тогда осуществляется влияние на пищевую часть растения в Новосатурние, когда силы планеты почти не действуют на растения? Что может тогда влиять на качество питания? Вопрос интересный, можно было бы здесь предъявить Рудольфу Штайнеру претензию: кто даст нашим растениям качество тогда? (шучу), но поскольку мы знаем, что в его картине мира всё — именно - ВСЁ связано со всем, то нам тогда остаётся только найти того, кто может заменить Сатурн. Мне думается, что все уже догадались, кто это. Заменителем могут выступать Юпитер и Марс, тоже как дальние планеты. Конечно, вопрос с качеством подвиснет в случае, когда все они вдруг окажутся вместе с Солнцем на одной стороне и их влияние резко ослабнет. Но это бывает довольно редко.

  Ближайшее такое событие — соединение планет в одну кучу - было в апреле-мае 2000 года, похожее событие состоялось в январе 2021 г., когда соединились Солнце, Юпитер и Сатурн, но при этом Марс отстоял от них на 90 градусов. А уж когда они будут вместе в следующий раз — нас всех уже вероятно не будет здесь.)

Но вернёмся к СХК, здесь еще далеко не все аспекты рассмотрены.

 

И всегда действие сатурнических сил на жизнь растений зависит от теплового со­стояния воздуха. В холодном воздухе их действие слабее, в тёплом — сильнее.

 

  Ситуация теперь выглядит так. Нет сомнений в том, что растения ощущают влияние Сатурна. Как оно происходит? В тёплом воздухе его действие усиливается, в холодном — наоборот. При прямом действии Сатурна ночью его влияние усиливается в теплом воздухе и ослабляется в холодном, значит, при холодных ночах наши ранние утренние работы с растениями не дадут должного эффекта. Когда наступает день и Сатурн светит с противоположной стороны Земли сквозь её толщу, действие, как мы выяснили, есть и оно также усиливается при теплом воздухе и ослабляется при холодном. Во всех случаях работать с растениями, чтобы максимально задействовать силы Сатурна, мы должны только в теплом воздухе.

  К практике это имеет самое непосредственное отношение: по биодинамическому методу мы распрыскиваем кремниевый препарат — гомеопатический раствор кремния - рано утром, когда Солнце только встало. Мария Тун в своих исследованиях нашла, что наилучшее время размешивания препарата — момент восхода солнца. Это примерно в 5 часов утра. Препарат готов через полчаса-час, значит, примерно с 5-30 - 6-00 утра можно прыскать. Но у нас, например, это довольно холодное время и значит, действие кремниевого препарата на растения будет очень слабым. Нужно либо немного подождать, чтобы воздух прогрелся и тогда прыскать, но в то же время не допустить, когда солнце начнёт ярко светить на растения. Это тоже не есть гут для них. Либо нужно подгадывать, когда ночь и соответственно утро будут теплыми и тогда работать с препаратом.

  Надо заметить, что это мы рассматриваем ситуацию, когда небо ясное и Солнце своим теплом помогает Сатурну благоприятно действовать на растения. Мы же знаем, что по технологии работа с этим препаратом должна проводиться именно в солнечные, а не пасмурные дни. А что будет, если у нас облачная погода?

  Если Сатурн может проникать своим влиянием сквозь толщу земли, с обратной её стороны, то, скорее всего, облачность ему не помеха. Ещё момент: если облачность более-менее плотная и нет циклона с осадками, то воздух в приземном слое заметно теплее, чем, когда над нами ясное небо, и тогда действие Сатурна с обратной стороны Земли через кремний проявляется сильнее, чем при ясном небе, но прохладном воздухе. И значит, для таких же холодных местностей, как у нас, это время более благоприятно для опрыскивания препаратом ранним утром, а таких похожих местностей на территории современной Евразии довольно много. Эти и другие уточнения, о которых я здесь не упоминаю, не являются бесполезными, они позволяют нам понять, как работает Сатурн через кремний в различных условиях земной атмосферы и приземного слоя почвы и в зависимости от того, где он находится на небе. Поняв это, мы сможем выбрать наилучшее время стимулирования посадок кремнием, с учетом вышеизложенного.

 

  Забегая немного вперед, можно сказать, что нет секрета в том, что действие биодинамических препаратов, в том числе и препарата рогового кремния на растения не оказывается мгновенным и сильным, оно влияет постепенным накоплением от нескольких обработок. Может быть, так и должно быть, но объяснения именно такого порядка вещей мне не встречалось в биодинамической литературе. Возможно, дело в том, что биодинамика изначально развивалась в регионах Земли, где воздух преимущественно теплый и даже горячий и то, что Сатурн отчетливо влияет через кремниевый препарат – у тех практиков не вызывает никакого сомнения, они это видят. В нашем же и подобных холодных регионах имеет огромное значение, прыскаем ли мы холодным или теплым утром, на холодные замершие растения или на теплые, активно метаболирующие. Это уже явный практический аспект, который можно разрабатывать применительно к конкретной местности. Суть его в том, чтобы поймать подходящее для опрыскивания время утра в зависимости от положения Сатурна на небосводе, а также не забыть учесть при этом его положение в Зодиаке.

 

Учитывая всё вышеизложенное, соберем данные в таблицу, чтобы было наглядно виден процесс (таблицу можно видеть в текстовом варианте):

 

 

 

День

Ночь

Сатурн невидим нами 15 лет

Днем движется с Солнцем

Ночью тоже с Солнцем

Состояние атмосферы при этом

Тепло

Холодно (за искл. Теплых регионов)

 

Действие его

Слабое

Очень слабое

 

 

 

Сатурн видим нами 15 лет

Днем светит снизу сквозь землю

Ночью над нами

Состояние атмосферы

Тепло

холодно

Действие

Сильное

Слабее, но есть

 

 

 

  В этом пассаже возникает ещё одна недоговорённость, которая касается самих планет. С одной стороны, Р. Штайнер в начале пассажа говорит о действии всех дальних планет через тепло – Сатурна, Юпитера и Марса, с другой стороны, он объясняет это на примере только Сатурна, и далее не упоминает, что этот пример распространяется на оставшиеся две планеты. Можно предположить, что поскольку это действие связано с теплом, а тепло – атрибут кремниевых субстанций, которые являются проводником сил всех трех планет, то, следовательно, пример с Сатурном имеет отношение ко всем трем планетам. Но вероятнее всего, у Юпитера и Марса есть и несколько иные, дополнительные проявления свойств, но не через кремний. Например, у Юпитера – есть собственные световые качества и они могут быть связаны с кремнием, а у Марса – качества, связанные с водой, которая, как мы знаем, к кремнию не имеет отношения. То есть, можно ли так думать, что если Сатурн – это только тепло - двойное тепло, то Юпитер – тепло и свет, а Марс – тепло и вода? Оставим этот вопрос открытым и добавим его к предыдущим вопросам, возникшим у нас в этом исследовании отрывка.

 

 В общем, выявилось много вопросов, ответов на которые у меня пока нет. Не всё получилось расшифровать в этом отрывке, но кто сказал, что должно быть сладко как сгущёнка?

 

 А что касается многолетних растений и деревьев, то это мы сейчас уже не будем рассматривать. Нужно подготовить себя к дальнейшему, и не перегружаться знаниями. Поэтому оставим развитие темы на следующий раз.

 

Всего доброго вам!

 

 

 

Сергей Тужилин