СЕМЯ И ХАОС. Часть III. Окончание
Уточняющий текст анализ
1. Теперь нам необходимо разобраться и уточнить, где здесь в данном отрывке идёт речь о большом хаосе, и где о маленьком - в семени - и разделить эти два вида хаоса. Как мы поняли ранее, хаосы в определённой степени аналогичны друг другу – и большой и маленький, и говорится здесь во втором абзаце не о видах хаоса, а об общих принципах его действия:
Да, то, что запечатлено в отдельном растении, всегда является отражением некой космической констелляции, строится из Космоса… .
Это еще может относиться к предыдущему абзацу, к хаосу в семени. А вот следующее предложение, где формулируется закон хаоса: «Вообще, если мы хотим привести в действие силы Космоса…» нам повествуется уже о хаосах в целом. После сформулированного закона хаоса читаем:
Н: Однако поскольку каждый новый организм заново строится из Космоса, нам необходимо удерживать в нём эти космические силы до тех пор, пока не образуется семя.
А: Но только потому, что каждый новый организм строится Космосом, необходимо, чтобы космические принципы должны были иметь возможность свободно работать в организме до тех пор, пока выполняется формирование семени.
Во-первых, мы видим, что хаос и действие Космоса идет ещё при формировании семени, в очередной раз подтверждая тем самым то, что мы выяснили в прошлом отрывке по поводу времени наступления максимума хаоса. Как только семя образовалось, т.е. созрело – нет смысла удерживать космические силы в организме, они туда уже вошли и закрепились. Во-вторых, не все так просто, и, оказывается, силы нам необходимо удерживать (Н). Не совсем понятно, при чём здесь «мы», если в растениях это естественный процесс, не требующий нашего вмешательства?.. И в ответе на вопрос после четвертого доклада доктор также не считает необходимым здесь нам вмешиваться, чтобы усиливать действие самой Природы… Но мы будем невнимательны, если не заметим - здесь говорится, что «в растительном мире это осуществляется в некотором смысле уже самой природой». Поэтому мы и вмешиваемся, понимая, что наше вмешательство будет идти уже в другом смысле, т.е. тогда и там, где природа не может полностью обеспечить протекание процесса в нужном нам смысле. А уже сам ответ мы находим в конце следующего абзаца. Не без трудностей восприятия текста мы понимаем, что из-за действия земных сил возникает другая коллизия, другой хаос, который вызывает нашу потребность помочь растению стать теперь уже сродственым Земле: Надо сблизить растущее растение с Землёй.
2. Следующее. Семя перед посевом уже несет в себе образ формы, заложенный материнским организмом и активированный через маленький хаос и должно развивать эту форму после посева. Но тут, под влиянием земных сил, выйдя из маленького хаоса и успокоившись, оно попадает в другой хаос – большой, при котором оно, как всходящее уже растение наоборот, норовит отказаться от всего космического, что в нём имеется, от заложенной в него формы, и начать бесформенно, хаотично разрастаться во все стороны. Космос выступает здесь организующей силой, упорядочивающей, создающей форму, а Земля, наоборот, силой, не способствующей поддержанию формы. Что получается из растения в этой борьбе земных и космических сил?..
Но далее в немецком варианте мысль опять кажется немного запутанной. Сравним два варианта:
Н: Ибо силы, действующие над Землёй, в сущности, вовсе не склонны поддерживать эту форму. Потому-то и необходимо, в противовес к такому хаотическому состоянию — ибо семя должно ввергаться в состояние хаоса — внести в растение земной элемент; в то время, когда из семени развиваются первые ростки, всходы, в противовес космическому, которое живёт в семени как форма растения, необходимо внести земное.
А:Ибо силы над поверхностью земли не хотят, чтобы растение сохранило эту космическую форму. Семя должно было быть доведено до точки хаоса; но теперь, когда растение прорастает, необходимо противопоставить земное космическим силам, которые живут как форма растения внутри семени. Ибо космические силы должны быть противопоставлены и сбалансированы, как бы, земными силами. Мы должны помочь растению стать более сродственным Земле в своем росте.
Возможно, я придираюсь, но, когда читаю английский вариант – то вроде бы всё понятно, когда читаю только немецкий – тут и возникает путаница, как туман, окутывая сознание. Смысл вроде бы остается тем же самым, но форма донесения информации требует правки. Попытаемся теперь восстановить картину так, как она должна выглядеть, чтобы «тумана» не возникало. Допускаю, что это крайне неблагодарная задача – пытаться править основной Биодинамический документ в мире, однако, допускаю также, что так или иначе, настанет время, когда кто-либо другой придет к пониманию этих недосказанностей и вынужден будет всё равно решать их, тем более, что нужно понимать, что правильная постановка вопроса ведет к правильным практическим результатам. Получается, - чем раньше мы уберём эти нестыковки в тексте, тем проще и понятнее будет практикам заниматься выполнением рекомендаций с/х курса. Итак, попробуем из этих двух вариантов сложить один, но ясный. Для этого сначала проанализируем сравнение этих двух переводов, приведя их здесь еще раз, ведь не зря же нам в помощь дан вариант Лили Колиско:
Н:
Скажем, мы сажаем семя какого-либо растения в землю; в этом семени мы имеем оттиск, отпечаток всего Космоса, взятый с какого-то направления. Это действие определённой констелляции, через неё растение получает свою определённую форму. Но с того момента, когда семя посажено в землю, оно попадает под очень сильное влияние внешнего окружения Земли. Оно проникается стремлением избегнуть действия космических сил, жаждой роста, безудержного разрастания во всех возможных направлениях. Ибо силы, действующие над Землёй, в сущности, вовсе не склонны поддерживать эту форму. Потому-то и необходимо, в противовес к такому хаотическому состоянию — ибо семя должно ввергаться в состояние хаоса — внести в растение земной элемент; в то время, когда из семени развиваются первые ростки, всходы, в противовес космическому, которое живёт в семени как форма растения, необходимо внести земное. Надо сблизить растущее растение с Землёй.
А:
Если, например, мы проводим посев семени данного растения в землю, то семя содержит отпечаток всего космоса с конкретного космического направления, а это значит, что оно попало под влияние конкретной констелляции и получило свою особую форму. В тот момент, когда семя помещается в почву, оно сильно обрабатывается земными силами, и оно наполняется желанием отрицать космические силы, чтобы оно могло распространяться и расти во всех направлениях. Ибо силы над поверхностью земли не хотят, чтобы растение сохранило эту космическую форму. Семя должно было быть доведено до точки хаоса; но теперь, когда растение прорастает, необходимо противопоставить земное космическим силам, которые живут как форма растения внутри семени. Ибо космические силы должны быть противопоставлены и сбалансированы, как бы, земными силами. Мы должны помочь растению стать более сродственным Земле в своем росте.
Все предложения данного отрывка, если читать его полностью, до выделенного места, почти совпадают по смыслу между собой и их мы не трогаем. Но вот в этом выделенном жирным шрифтом тексте, в немецком варианте, вызывает смущение фраза «Потому-то и необходимо в противовес такому хаотическому состоянию…». Читая её, мы невольно ищем в вышеприведенных предложениях, какому именно «такому» хаотическому состоянию? Всё, что выше было приведено, указывает на большой хаос, вызванный посевом семени. Значит, речь о нём и идет, но дальше мы читаем, что семя должно ввергаться в состояние хаоса, при этом не уточнено, какого хаоса – при посеве или при созревании семени, т.е. большого или маленького? А поскольку было упомянуто «такое» хаотическое состояние, то можно догадаться, что это всё же хаос, вызванный посевом. Хорошо, решили, что это большой хаос, но тогда почему семя должно ввергаться в состояние хаоса при посеве? Разве это не происходит автоматически при посеве? Тогда «должно» здесь звучит неуместно! Фраза намекает на хаос в семени – маленький хаос. Просмотрев текст на немецком и сделав свой перевод, я не нашел отличий по смыслу от канонического перевода. Значит, здесь нет ошибки переводчиков, они сработали точно.
Загадка непростая - остаётся вариант того, что, видимо, какие-то замудрёности от составителей СХК попали в немецкий текст. Поэтому попробуем воспользоваться простым логическим объяснением данной ситуации и для этого из двух переводов сложим один, но понятный, и объединим их, взяв за основу прежде всего немецкий вариант, и лишь в неясных местах заменяя его на английский:
Ибо силы, действующие над Землёй, в сущности, вовсе не склонны поддерживать эту форму. Семя должно было быть доведено до точки хаоса; но теперь, когда растение прорастает, необходимо противопоставить земное космическим силам, которые живут как форма растения внутри семени, — внести в растение земной элемент. Ибо космические силы должны быть противопоставлены и сбалансированы, как бы, земными силами. Мы должны помочь растению стать более сродственным Земле в своем росте, и в то время, когда из семени развиваются первые ростки, всходы, в противовес космическому, которое живёт в семени как форма растения, необходимо внести земное.
Ну, вот, ситуация с земными силами стала более понятной, теперь можно анализировать ситуацию с семенем дальше. Мы видим, что когда маленький хаос в семени закончен, космические силы перешли в образ формы растения внутри семени и там живут. В тот момент, когда посеянное в землю семя прорастает, и начинают работать земные силы, мы уже можем вмешаться в процесс хаоса внесением земного. Что такое «земное» мы поймём дальше, а здесь важно понять, что, хотя в этом моменте не упоминается, что это большой хаос, всё же речь идёт именно о нём, потому что в предыдущем абзаце было сформулировано представление о большом хаосе. Итак, что происходит дальше? Внешнее окружение Земли так мощно влияет на всходящее семя, что оно готово даже отказаться от напечатлённой Космосом формы, и проявляет жажду разрастания во всех направлениях. Чем это не хаотическое состояние в обычном понимании? К тому же, как материнское растение способствует семени стать сродственным космической констелляции, так и внесенное в почву «земное» во время всходов способствует растению стать сродственным Земле в своём росте.
И последнее в обзоре этого отрывка. Очень важный для понимания работы природы момент – противопоставление сил земных и космических, как антиподов друг другу, их борьба за растение. Только лишь космическими силами растение не сможет жить и руководствоваться на Земле, обязательно должны присутствовать и противоположные – земные, иначе не происходит сродства с Землей при росте растения. И, наоборот, если мы видим и используем в сельском хозяйстве только земные силы для роста растений, мы на самом деле видим только полуправду и не в состоянии понять всю палитру взаимодействий сил в самом растении, не говоря уже о качествах самого растения и его плодов. Об этих вещах уже говорилось Р. Штайнером ранее, например, о том, что в некоторые виды почв мы вносим немного глины, чтобы обеспечить возможность продвижения космических сил снизу вверх. Теперь же, чтобы обеспечить взаимодействие и баланс космических и земных сил, мы должны позаботиться и о внесении земного, т.е. перегноя. Я так понимаю, что в случае подавляющего влияния космических сил растение будет расти, но ему трудно будет приспособиться к особенностям земных условий, ведь почва здесь бедна земными силами. Такие растения в природе можно увидеть на бедных почвах разного состава, в основном глинисто-песчанистых, - они выглядят как бы немного недоразвитыми, как в случае недозрелых семян, жестко-волокнистыми, суховатыми, с мало разветвленными побегами, с мелковатыми листьями, в целом как бы недооформленными. А в случае подавляющего влияния земных сил, и ослабевания, соответственно, действия космических, - наоборот происходит изменение их естественной формы, растение может вырасти более бесформенным, с уродливо во все стороны растущими широкими листьями и ветвями, избыточной их махровостью и закрученностью, с массивностью и большим объёмом надземной части, с подавлением некоторых функций, связанных с цветением или плодообразованием. Такие растения мы можем наблюдать в условиях избыточного минерального и органического питания – возле свалок и животноводческих ферм, на переудобренных полях, а также в местах близкого выхода различных руд с избытком минералов, или радиоактивных элементов. В частности, наука фитоиндикация занимается поиском полезных ископаемых в природе по особым признакам: по наличию тех или иных растений в местности и по заметным неестественным (уродливым) изменениям их формы, в т. ч. цвета листьев и окраски цветков. Цитата:
«На избыточное содержание определённых химических элементов растения реагируют по-разному. Одни из них «болеют», а другие изменяются так, что даже иногда образуют новые виды. Такие растения уже самим своим присутствием говорят: здесь лежит руда». (http://pochemy.net/index.php).
Если внимательно изучать проявления на Земле того или иного растения в самых разных местообитаниях: холодных и умеренных, влажных и сухих, богатых и бедных, с недостатком и избытком минерального питания, можно заметить, что растение практически всегда проявляет свою основную форму – ту, которую ему дала родительская пара или, иначе говоря, силу видообразования, пришедшую с родоначальной космической констелляции. А все внешние вариации формы в пределах вида или сорта – это результат взаимодействия и борьбы сил материнской констелляции, вошедшей через хаос семени данного растения, с силами земного окружения там, куда попало это семя и, добавим, силами той констелляции, которая в момент всходов была на небе. Об этом подробно Р.Штайнер говорит в этом докладе дальше.
Хотя эта последняя сила здесь, в этом отрывке явно и не указана доктором, однако, это не означает, что её нет. Выше мы уже показали, что она присутствует и оказывает влияние на рост и развитие растения, и календарь Посевные дни нам здесь – в помощь. К тому же, по закону хаоса, который наступает при посеве, констелляция момента посева никуда не девается, она действует и участвует вместе с земными силами в формообразовании. При дальнейшем анализе курса мы будем обращать внимание на этот аспект там, где об этом пойдет речь.
Но что нужно сделать, чтобы растение могло удержать свою форму в рамках, определенных силами видообразования, приходящими от предков, и силами текущей констелляции и в то же время стать близким, сродственным Земле? Это уже тема напрямую не относится к хаосу и семени...
VIII. Заключение
Итак, подходит к концу наше исследование темы хаоса и семени. Не всё мы можем рассмотреть в рамках данной темы, она слишком объемная, и, чтобы не запутаться, я ограничил её, не переходя к вопросу участия перегноя в этом процессе. Думаю, что придётся еще не раз возвращаться к ней для разъяснения тех или иных вопросов по ходу курса. Дальше эта тема через связь с большим хаосом плавно перетекает в тему роста и действующих при этом сил, космических и земных и в этом напущено тоже много «тумана», который ждет своего «рассеивания». А сейчас самое разумное представить картину в обобщенном виде, кратко, ёмко и понятно. Попробуем это сделать в виде тезисов.
1. Современные научные представления о семени не раскрывают истину о происходящих в нём процессах, ведущих к образованию нового растения, и разными гипотезами вводят нас в заблуждение.
2. А истина в следующем: по мере созревания семени, в нём происходит чрезвычайное усложнение молекулярной структуры белка зародыша, а затем всё распадается в космическую, мировую пыль и образуется хаос.
3. В этом хаосе начинают действовать космические силы, и они строят из мировой пыли новое растение, т.е. напечатлевают форму растению, которая будет развиваться дальше из семени при росте растения.
4. Материнское растение вводит силы с определенного направления космоса в семя для запечатления нужной формы.
5. Время наступления этого маленького хаоса – период перед полным созреванием семени.
6. В мире действуют и другие виды хаоса, которые можно обозначить как «большой хаос» и он имеет свои закономерные особенности, например, в растении такой хаос работает при посеве, при стрессах, неожиданных вмешательствах извне и т.д.
7. После созревания семени действие маленького хаоса заканчивается, и когда семя попадает в землю, оно подвергается большому хаосу, при котором в ход развития вмешиваются ещё и силы над Землёй, пытаясь разрушить напечатленную космосом форму.
Исследование проводил Сергей Тужилин
Февраль 2020