Иркутский биодинамический центр

Научная копилка природного земледелия

 

Микориза

Эту статью алтайского ученого-опытника Кузнецова А. И. нам прислал садовод со стажем из Восточного Казахстана. Здесь есть много полезной информации. В частности, стало понятным указание Р. Штайнера о том, что растение может получать вещества для своего развития не только из ближайшего окружения, но и из соседнего луга или леса. Не зная о роли в этом микоризы, основатель биодинамики просто подсказал нам, в каком направлении надо думать и действовать сельским хозяевам, работая с культурными растениями. Думается, она будет полезна и всем биодинамикам в плане повышения своего образовательного уровня и в плане практической работы.

Подробнее...

 


Природное земледелие и иммунитет растений

Эту статью алтайского учёного А. Кузнецова нам прислал садовод из Казахстана Е. Козлов, который с разрешения самого автора немного упростил его научный стиль и вставил свои комментарии. Её положения во многом сходны с биодинамическим земледелием.

Подробнее...

 


Практика использования энергии Космоса и Земли

Что же это за энергии, упоминаемые основателями и сторонниками биодинамического земледелия и сельского хозяйства? В этом вопросе, на самом деле, очень много недомолвок и недопонимания. Я не претендую на роль всезнайки, просто попытаюсь рассказать вам, дорогой читатель, о том, что мне самому известно, а известно мне немногое. Но даже то немногое может пролить свет и развеять пелену непонимания.

Подробнее...

 


Принципы скрещивания растений

Мы представляем здесь отрывок из книги известного американского селекционера-самородка Лютера Бербанка, жившего во второй половине 19 века – «Содружество с Природой». Его по праву можно назвать предшественником нашего Ивана Мичурина, поднявшим уровень селекционных работ на североамериканском континенте на высокую планку. Он действительно работал в содружестве с Природой, тонко подмечая действие её законов на растения. Надеемся, что вдумчивый биодинамический читатель найдёт для себя его мысли и опыт работы полезными, несмотря на сложный слог повествования.

Подробнее...

 


Принципы скрещивания растений

Мы представляем здесь отрывок из книги известного американского селекционера-самородка Лютера Бербанка, жившего во второй половине 19 века – «Содружество с Природой».

Подробнее...