Семена со своего огорода. Свёкла
Если каждый человек на куске земли своей сделал бы, что он может, как прекрасна была бы земля наша.
Антон Чехов
Чтобы не выращивать «сурепку» из посеянных мною на своём огороде приобретённых семян, я выращиваю плодоносящие сортовые растения, с которых и собираю вызревшие, полновесные, здоровые семена для следующего посевного сезона. Посредством семеноводства можно отобрать лучшие сорта для потомков, этим сохраняются наши чистые помыслы. От качества семян зависит здоровье растений, количество урожая. Выращивать на семена можно практически всё, что у нас растёт. Семенные растения являются одним из важных органов целостного организма сельского хозяйства.
Получить чистосортные биодинамические семена можно от плодов растений, типичных для данного сорта, выращенных на живых, плодородных, гумусных биодинамических почвах с применением БД препаратов, чаёв из динамических трав.
Чем же привлекает, притягивает к себе биодинамика? Главный упор в биодинамическом земледелии делается на качество получаемого продукта. Он является очень вкусным, даже, можно сказать, имеет превосходный вкус и тонкий аромат. Это надо видеть, как наши дети, дегустируя очередной плод, так жадно набрасываются, как будто это горячие пирожки. А хорошая всхожесть БД семян («дружные» всходы), устойчивость всходов к засухе и вымоканию – основные показатели качества биодинамики. Замечено, что качество улучшается у любых растений, независимо от сорта, но лучшие результаты дают старые, проверенные сорта, традиционные для данной местности, выращиваемые на БД почвах.
Почва должна быть гумусная, с рыхлой комковатой структурой, с большим содержанием органики. Что я могу сделать – стараюсь делать, и этим двигаюсь к совершенству плодородия почвы, используя внесение созревшего БД компоста на гряды. Компост получается из заготовленных компонентов для создания компостной кучи – компостные препараты 502-507 (приобретаю в Иркутском БД центре), динамические травы (выращиваю тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную, одуванчик, валериану, а в аптеке покупаю хвощ полевой, дуб красный – кора), навоз, сено, лесная дерновая земля, трухлявые пни, сушняк – ветки, листовой опал, известь негашёная – словом, только природные остатки. Но существуют остатки с огорода и сада – несущие болезнетворное начало от культурных растений.
В биодинамическом земледелии важно запустить механизм восстановления почвы, при помощи которого с каждым годом почва становится более оживлённой, плодородной, появляется возможность произрастать как можно большему количеству разнообразных растений. Растения на ней растут здоровыми, питательными, полезными для человеческого организма и для животных. Увлечённость практическим экспериментом помогает привносить что-то новое, помогающее движению дальше, и этого направления я придерживаюсь.
Пришло время осмыслить и понять то, что применение «простых» и «удобных» минеральных и химических удобрений, а также средств защиты – это дорога в никуда. Необходимо оживлять землю способом внесения БД компоста в почву каждую осень, что способствует гармоничному взаимодействию растений с почвой. Всё это затем превращается в гумус – основу плодородия, вследствие чего почва становится «живой». Месяц сентябрь – особенно благоприятное время для закладки и изготовления компостной БД кучи, которая может решить проблему с оживлением земли. Солнце в созвездии Льва находится примерно месяц, с 10 августа по 15 сентября, надо постараться не упустить время и возможность сложить – создать кучу для созревания и получения зрелого компоста.
В компостную кучу я вношу и старые потемневшие опилки, которые поливал настоем из трав с компостом не менее 5 лет, да ещё и помогли атмосферные осадки. Закладываю первый слой компостной кучи просто на землю размером на площади 2 м длиной, 1,2 м шириной, до 0,5 м толщиной. Каждый слой опрыскиваю фляденпрепаратом, слои повторяются. Предполагаемая высота кучи будет до 2 м. Все слои сделаны, закладываю на глубине 60 см компостные препараты, в центре крапивный, а по краям препараты: 502 из тысячелистника, 503 из ромашки, 505, кора дуба, 506 одуванчика. По центру 504 – крапиву. Куча готова, обязательно опрыскать чаем из валерианы: 1 г сухих цветков залить 1 л кипятка, остудить, добавить 9 л воды, перемешать, опрыскать со всех сторон кучу (или применить сок валерианы – препарат 507), закрыть соломой, просыпать доломитовой мукой или известью негашеной и дерновой землёй. Опрыскивая фляденпрепаратом каждый слой и после ежегодного перебрасывания кучи, мы этими действиями с препаратами стимулируем процесс превращения всех веществ в компостной куче в природные вещества, которые потом легко будут стимулировать и дождевого червя, и микроорганизмы оживлять нашу почву и давать ей все необходимые микроэлементы.
Очень важно поддерживать соответствующую температуру в компостной куче (не выше +40° С) способом опрыскивания фляденпрепаратом, а так же наличием влаги и воздуха. Не сразу всё получалось, надо хорошо потрудиться и обязательно вложить в него частичку себя, а без этого компост только добавляет проблем в огороде с болезнями и вредителями. Лучший вариант использования любого перегноя у себя на огороде – это всё же пропустить его через биодинамическое компостирование, чтобы приблизить к природному гармоничному состоянию. Через три лета получится растительный компост в огороде – самая природная и необходимая удобрительная добавка нашим растениям.
Первые два года работают в компостной куче микроорганизмы, а на третьей стадии дождевой червь. Лучшими землями для образования семян является природный гумус, а нам при семеноводстве обязательно надо внести в почву изрядную дозу хорошо вызревшего б/д компоста. В огородной земле много компоста не бывает.
Чтобы получить хороший урожай в следующем году, я начинаю работы с землёй осенью. Сразу же после уборки землю вскапываю вилами безотвально, без переворота слоёв (на ребро). Этим достигается сохранность плодородного слоя, не нарушается микрофлора внутри почвы и не прерывается период активного размножения почвенных организмов. На вскопанную землю вношу зрелый БД компост – одно ведро на 1 м2, граблями смешиваю с верхним слоем земли. В период нисходящей Луны (время посадки) в безветренную, пасмурную погоду, по влажной земле провожу опрыскивание препаратом 500 – роговым навозом (приобретаю в Иркутском БД центре) в вечернее время три дня подряд, если это начало, впервые, а в следующих годах только один раз, но в каждом случае с зарыхлением земли после каждого опрыскивания. При таком лёгком взрыхлении земля воспринимает космические импульсы и через три года она становится рыхлой, корни растений уходят глубоко, доставая на глубине влагу и питание. Землю на огороде необходимо на зиму замульчировать травой, трухой с деревьев старыми опилками, а в саду не убираю траву и листья. Через несколько дней проводится аналогичное опрыскивание бочковым компостом.
Весной землю необходимо опрыскать роговым навозом, бочковым компостом и препаратом из хвоща полевого на нисходящей Луне во второй половине дня с лёгким зарыхлением в любой день, кроме неблагоприятного (------). Можно в пасмурный день – препарат сам смешается с почвой. Количество раз – аналогичное.
Пришла весна – время посевное. Огородник стремится как можно лучше посеять семя, а корнеплод посадить. В каждом семени природой заложены свои индивидуальные особенности, присущие только этому сорту. Их надо знать и учитывать при выращивании растений. Мы доверяем земле семена для того, чтобы из них зародились растения. Питаться здоровой, полезной, вкусной пищей нужно нам сейчас, не откладывая на потом. БД продукты дают нам энергию, дают нам здоровый тонус, чтобы здорОво жить.
Я выращиваю свёклу столовую из семени до получения семян. Свёкла – светолюбивое и теплолюбивое (более теплолюбивое, чем морковь) растение. Она – двулетнее растение семейства маревые.
В первый год выращиваем корнеплоды обычным биодинамическим способом через посев семян. Почва для свёклы лучше суглинистая, достаточно богатая органическими веществами, рыхлая, гумусная, плодородная, с нейтральной реакцией pH=6,5. При щелочной реакции почвенного раствора (pH=7 и выше) растения будут испытывать недостаток элементов бора и марганца, на корнеплодах будут чёрные пятна, а внутри пустоты, из-за чего свёкла будет плохо храниться.
Тёплый парник поставлен с юга на север под солнцем, это её место для роста и образования корнеплода. Почву в парнике перед посевом семян обязательно обработать – опрыскать как под зиму, так и весной, как уже было предложено ранее. Ширина парника 80 см, а длина на своё усмотрение. Заготовьте трубки на дуги длиной 3,2 м. Ранней весной полейте горячей водой, покройте компостом на 20 см, укройте целлофаном для прогрева. Весной не спешите сеять свёклу: при низкой температуре она стрелкуется, не образует корнеплода, но одноразовый заморозок выдерживает до -4 С. Семена лучше сеять сухими, когда почва на глубине 12 см прогреется до +10 С. При севе семенами не имеет значения, идёт сейчас «время посадки» или нет. «Время посадки» относится только к живым растениям с корнями или клубнями.
Учитываю восходящие и нисходящие силы дня. После полудня до вечера работаю с подземной частью растения (посев семян для получения корнеплода).
Особенность свёклы состоит в том, что её семя (за исключением сорта Одноростковая) представляет собой соплодие – клубочек, в котором находится до 3-х и более маленьких семян, заключённых в общую твёрдую оболочку. Из одного клубочка вырастает столько же растений, что требует своевременного прореживания. Временное прикрытие парника плёнкой способствует созданию на поверхности почвы температуры не ниже +20 С, это идеальные условия для посева семян свёклы.
Посев семян её провожу в день «корня» после полудня. Но надо учитывать то, что корнеплоды хорошо отзываются на сев при Солнце в Рыбах. Надо помнить, что на приобретённых семенах могут находиться вирусные, грибковые заболевания, а также яйца нематоды – пожирателя корневой системы. Культивирование красной свёклы – дело хлопотное и трудоёмкое. В начальный период роста она чувствительна к влажности почвы, однако по мере дальнейшего развития её требования к влажности снижаются. Как растение она засухоустойчива, выращивают её семенами и рассадой. Делаем две бороздки вдоль парника на расстоянии 40 см между собой и глубиной до 4 см. Кладём семена по одному клубочку на расстоянии 10 см друг от друга. Семена присыпаем почвой.
Прорастают довольно медленно. При нормальных условиях всходы могут появиться на 10-14 день. Свёкла, посеянная семенами в грунт, не поливается. Я использую многолетний опыт Сергея Тужилина, который говорит о том, что в жаркое время они проводят «сухой полив» – рыхление верхнего слоя почвы вечером, в день «корня». На оживлённой почве, опрысканной препаратами, растения развивают мощную корневую систему и могут сами доставать воду из глубинных слоёв почвы. Полив даже в крайне сухую погоду плохо сказывается на качестве, вкусе и хранении урожая. Этот факт уже достиг моего понимания, и я уже стараюсь воздерживаться от напрасного «труда» в убыток здоровому урожаю.
Через 6 дней после появления всходов свёклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде лучшее растение, у которого семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Прореживание делают по влажной почве в пасмурную погоду. Растения, вынутые из гнезда, хорошо переносят пересадку, их заглубляют до листовой розетки и хорошо обжимают. Посадки следует притенить на три дня. При рассаживании растений придерживаюсь ритмов дня (после полудня) и времени посадки в «корень». Когда растения приживутся и двинутся в рост, начинаем опрыскивать препаратом роговой кремний в ритме тригона – корнеплоды в дни «корня». Свёклу Мария Тун рекомендует опрыскивать один раз в «лист», затем два раза в «корень».
В первый период роста свёклы рыхление делаю каждую неделю на глубину 4 см в вечернее время в «корень», этим мы помогаем им впитывать ночную и утреннюю влагу. Напротив, рыхление утром в дни «плода» или «цветка» способно освободить почву от избыточной влажности. Второе прореживание проводят через 15-20 дней.
Если свёкла предназначается для получения корнеплодов, то листочки с черешками во время роста рвать не рекомендуется. Пересаженные растения свёклы подкармливаю жидким БД компостом в «корень». В период выращивания рассады свёклы один-два раза надземную часть нужно опрыскать чаем из двудомной крапивы для укрепления листа, а если вытягивается, то ромашковым чаем. Можно опрыскать рассаду чаем из штамм-компоста (100 г штамм-компоста и 1 ст.л. перемолотой яичной скорлупы настаиваются в 1 л воды 3 дня, можно добавить 1 ложку золы и немного мёда). Опрыскивается вся рассада. Если же этот раствор настоять 12 дней и развести в 10 раз, то он используется для полива – прекрасное удобрение (стаканчики ставят в поддон с раствором, и почва смачивается).
При пересадке растений из стаканчиков на постоянное место используйте период нисходящей Луны (время посадки по календарю М. Тун), это укрепляет рост корней.
За три недели до уборки корнеплодов провожу опрыскивание препаратом роговой кремний 501 для увеличения сладости и сухого вещества, что положительно влияет на сохранность. Осенью, до наступления первого заморозка, провожу уборку свёклы – первой из корнеплодов для пищевого питания в день «корня» после полудня – силы и соки внизу, в корнеплодах. В день «плода» тоже после полудня отбираю лучшие корнеплоды – маточники для получения семян. Корнеплоды осторожно подкапываю вилами, руками очищаю от земли и обрезаю острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. Как срезы задубеют, корнеплоды закладываю на хранение, пересыпая песком.
Я свёклу храню в подвале на картофеле. Лучшая температура хранения свёклы 2-3 С при влажности около 85%. Мною замечено, что при подзимнем посеве свёкла лучше и не болеет. Я эту возможность использую уже много лет.
Цветы свёклыКорнеплод-маточник, выращенный из семени в первый год вегетации, в наших условиях весной, в апреле месяце, во второй декаде, заношу в помещение, помещаю в ящик со влажными опилками, смешанными с землёй, на прорастание. Отобраны лучшие корнеплоды – маточники 600 г при диаметре 10 см для вегетации и получения семян. Этот цикл, получение семян с корнеплода, и есть второй год развития свёклы. Корнеплоды-маточники примерно месяц находятся в опилках с землёй, затем высаживаем их во «время посадки» просто в открытый грунт в день «плода». Луна должна находиться в созвездии Льва. Пчелоопыляемую свёклу лучше размещать на открытых участках огорода, а то на задворках она просто не даст нам семян.
Летние работы с семенниками – это опрыскивание роговым кремнием в ритме тригона (в день «плода») до начала цветения, а также рыхление в плодовый день и опрыскивание чаями. Чаи для семенников берутся в следующей последовательности: тысячелистник, ромашка, кора дуба, валериана. Все примерно через 9 дней в дни «плода». Опрыскивание препаратом роговым кремнием помогает формированию органа семени, способствует твёрдости плодов, сахаристости и лучшей сохранности семян.
Сбор созревших семян производим в дни «корня» по БД календарю. Если семена ещё дозревают, но уже близятся заморозки, то растения нужно выдернуть с корнем и повесить «вверх ногами» в сухое светлое помещение на дозаривание. Хранить семена в бумажных или тряпичных мешочках. При пониженной температуре семена не хранят. Семена сохраняют всхожесть 5 лет. От возраста семян зависит их окраска: у свежих, зрелых семян форма округлая, окраска до 3-х лет яркая, а у старых 4 и 5-летних бледная и тусклая.
Выращивание семян является той отраслью огородничества, которую мы успешно осваиваем и делаем сами. Семена выращивать не просто необходимо, но и выгодно экономически. Полезно потому, что свои семена лучшего качества. Происходит отбор (селекция), и то, какие семена мне нравятся, те и выращиваю (сорта традиционные). Нет зависимости от рынка. Семена на такой БД почве становятся полноценными, способными давать жизнестойкие растения. Собранные плоды с этой почвы – высокоценное питание, с помощью которого мы тоже перестаём страдать от нехватки каких-либо витаминов, минералов, энергии и т. д.
Как бы далеко растение ни ушло в культурном развитии от природного предка, БД обработка и селекция, направленные на его целостное гармоничное развитие, позволяют нам избежать его вырождения. И мы сможем много лет наслаждаться прекрасными творениями наших полей, садов и огородов. Мы через работу на земле освобождаем своё мышление от тягостного давления поступающей устрашающей информации, с помощью которой экстремисты пытаются нас направлять туда… или принимать какую-то крайность. Труд на земле – это радость, удовольствие, здоровье.
Уважаемые садоводы, ваши старания направляйте на простые, давно проверенные способы создания здоровой, плодородной почвы и правильный уход за растениями и не старайтесь использовать стимуляторы, ускорители роста си созревания. Всему своё время, всему свой срок – вот такая присказка. А поведал о вкусной свёкле садовод-огородник Иван, сын отца – солдата-танкиста, погибшего 3-7 июля 1943 года на поле Прохоровка. Я иду дальше за третьей 7-ой, до двух 7 7-ок дошёл 6 апреля.
Рецепты лечения:
При гипертонии смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом мёда и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
При сахарном диабете принимать по ¼ стакана свекольного сока 4 раза в день.
При камнях в желчном пузыре свекольный сироп принимать по ¼ стакана, не более 4 раз в день за 1 час до еды.
Свёкла – замечательный корнеплод, из которого существует множество вкусных, разнообразных блюд. При чистке свёклы не нарушайте защитный слой кожицы, иначе свёкла во время варки потеряет свой первоначальный цвет. При тушении и варке можно добавить в воду уксус или лимонный сок. Сварить быстро – один час кипятить, слить, варить по-новому в холодной воде. Варёную свёклу обдать холодной водой – чистится быстро.
Блюда из свёклы:
Салат из варёной или печёной свёклы.
Свекольная икра.
Свекольная икра с хреном.
Свекольная икра с луком и чесноком.
Свекла, тушённая в сметане.
Биточки из свёклы с творогом.
Свекольная икра для долгого хранения.
Запеканка из свёклы и манки с творогом.
Свекольный квас.
Свекольная халва.
Употребляйте свёклу как можно чаще.
Биолого-динамическое земледелие – высший формат определённости.
Иван Жерёбкин,
клуб «Гармония», г. Иркутск