Иркутский биодинамический центр

Метод работы Рудольфа Штайнера с противоборствующими силами

Опыт изучения наследия, оставленного в лекциях и книгах,  показывает, что Р. Штайнер  мало говорил «мусорных» слов, выражений и тем. Там практически НЕТ пустословия. Всё, что в той или иной форме досталось нам в виде огромного наследства в виде книг и лекций, имеет высокий ценностный потенциал для развития человечества в настоящую и последующие  эпохи. И к каждой фразе нужно относиться, как имеющей свой смысл, поняв который, можно  научиться познавать этот мир со всех его сторон. 

  Когда же читаешь доклады сельскохозяйственного курса (СХК), но  не просто как увлекательное чтиво или как научную публикацию, в глаза также  бросается особая манера изложения и не только касательно различных сельскохозяйственных и научных тем, но и в области взаимодействия с теми людьми, которые придерживаются иных взглядов на мир и некоторым образом представляют внутреннюю оппозицию лектору.  

  В этой заметке я предлагаю читателю обратить внимание на те аспекты в докладах, что не сразу заметны, но имеют большое значение, и не только для работников сельского хозяйства или лекторов, а и для всех людей, кому в своей работе и жизни приходится излагать точку зрения, отличающуюся от представлений большей части слушателей.  

  Давайте попробуем понять, как Рудольф Штайнер  в нескольких фразах пытается настроить противников и сомневающихся  на конструктивную совместную работу.  В  начале 1 доклада  после слов благодарности организаторам курса и хозяевам поместья Кобервиц, Р. Штайнер, переходя к самой теме курса, сообщает:

 

Будете ли вы удовлетворены самим содержанием курса — это, наверное, всегда вопрос для обсуждения, хотя мы постараемся сделать всё, чтобы в последующие дни во всякого рода дискуссиях о сказанном достигнуть согла­шения …

 

 И еще та же тема в варианте из СХК Лили Колиско:

 

Будете  ли вы в равной степени удовлетворены ходом самих лекций – вопрос, который возможно открыт для обсуждения, хотя мы сделаем всё возможное для того, чтобы в обсуждениях, которые состоятся позже, мы могли достичь согласия по сказанному.


  Обратите внимание,  с самых первых слов Доктор обращается вроде бы ко всем, но на самом деле к тем слушателям, которые изначально настроены критически и готовы уже сразу противопоставлять сказанному им свои умозаключения, основанные на своём собственном теоретическом фундаменте или практическом опыте. Такие личности с сильной индивидуальностью обычно всегда присутствуют на разного рода семинарах и лекциях, они  - неотъемлемая  часть нашего мира. И хотя внутренние посылы у них всех могут разниться, в общем  они схожи между собой критическим настроем по отношению к любому мнению, которое не согласовывается с их собственным или, при отсутствии разногласий, всегда готовы дополнить излагаемое своими «незаменимыми» советами и замечаниями. А поскольку к противоположному мнению относятся воззрения всех остальных людей, то они практически всегда готовы к борьбе за утверждение своих суждений, которые, как они считают, имеют «непреходящую ценность» для остального человечества. В дальнейшем, в разделах, посвященных ответам на вопросы после лекций, видно, что именно они активны более других.  Можно предположить, что доктор прекрасно понимал (или видел), какие силы стоят за этими людьми и движут ими, и поэтому постарался сразу, с первых слов успокоить их, с уважением относясь к их праву иметь свое собственное суждение на излагаемые им здесь вопросы,  и мягко направил их энергию противодействия в нужное русло – он предложил им дискутировать на изложенные в докладах темы, но  не сейчас – в начале цикла – а в другое время в ходе дальнейших обсуждений.

  Рассматривая подробнее это место, нельзя не признать, что здесь в миниатюре представлен вариант борьбы с этими силами там, где борьба неизбежна.  Мы видим из текста, что  Р. Штайнер сначала делает реверанс в их сторону и затем перенаправляет эти силы на другое время. Они, уже готовые к схватке, успокаиваются от «реверанса» и поэтому спокойно принимают предложение о переносе времени борьбы на попозже, во всяком случае, никаких вопросов или демаршей по этому поводу не было замечено. Но при этом они будут еще усерднее стараться записывать его сообщения  с тем, чтобы не упустить возможные косяки и ошибки, за которые его можно будет потом бить. Этим самым Р. Штайнер добивается того, что они со всей серьезностью подойдут к его докладам. Зачем же он переносит время на несколько дней, а не дает возможности подискутировать сразу после доклада? Почему тема «ответы на вопросы» появляется  только после четвертого доклада? Здесь заключена еще одна хитрость. Доклады он  читает в свойственной ему манере – в определенном методическом ключе, в том числе с позиции семичленности мышления. За те несколько дней, что они слушают и вживаются в тему, идёт освоение и понимание новой терминологии, скрытое обучение методам познания,  и в частности, метод семичленности у них может произвести определенный переворот в сознании,  вследствие чего полученные знания уже с трудом будут согласовываться с прежними привычками мышления. Тем самым, отпадут  те  вопросы, которые связаны с не попытками уточнить или понять новое знание, а больше - с амбициями вопрошающих. Этот, по сути христианский приём борьбы (который можно увидеть в аналогии с известным выражением Христа «ударили по одной щеке – подставь другую» или другими словами  как «претворение зла добром»), позволяет преобразовывать противников в сторонников ещё до выхода на поле боя и без явных военных действий.

 

  И в конце такого вступления лектор говорит:

 

…  Особенно же вы должны мне простить, если сего­дняшнее введение затронет настолько широкий круг тем, что, может быть, не всем тотчас же станет ясна связь между этим введением и теми сельскохозяйственными частно­стями, которые нам следует обсудить. Но то, что должно быть тут возведено, будет опираться на высказанные сего­дня и лишь кажущиеся чем-то отдалённым соображения.


Вариант Л. Колиско:

 

…Я хотел бы, в частности, попросить вас простить меня за то, что в сегодняшней вступительной лекции есть много такого, что кажется настолько расходящимся с нашей темой, что многие из вас не сразу поймут, какое отношение она имеет к конкретным сельскохозяйственным проблемам. Но то, что мы сегодня скажем о вещах, которые могут показаться отдаленными, все же станет основой нашей работы.

 

  Говоря  о сегодняшнем докладе, он снова обращается с извинениями, но, как мы должны понимать, уже к другим силам, тем, которым не терпится  «узнать всё сразу и здесь и наперёд». Представителей этих сил также достаточно в нашем мире, можно даже сказать, что они представляют собой другой полюс господствующих в мире противодействия сил. Если те, описанные выше силы – знающие, дотошные и самоуверенные в своих знаниях, -  то эти силы характерны поверхностностью в знаниях, но также  и своей чрезмерной активностью, непоседливостью и торопливостью.  В современном мире их можно увидеть в многочисленных представителях «клипового сознания». Мешают они тем, что пытаются сбить лектора с основной мысли, с пути, и невольно замутить, помешать восприятию знаний остальным слушателям с тем, чтобы суть знания не дошла до глубины души. Рудольф Штайнер признает, что в зале находится довольно  много представителей этих сил, и успокаивает их, переключая на то, что всё равно сказанное сегодня станет основой для того, о чём в дальнейшем будет говориться в целом курсе. Тем самым он также предлагает им «не суетиться» и настраивает на серьезную работу.

  Может быть, кому-то покажется мой анализ речи Доктора избыточной фантазией, тем, чего не могло быть на самом деле. Пусть для этого человека так и будет. Я действительно подключил сюда свою фантазию, - погрузившись в атмосферу происходившего тогда в зале при этих словах лектора, - которая помогла мне решить и собственные задачи. У меня самого накоплен  некоторый  опыт лекторских  выступлений по самым различным темам  природного направления, сельского хозяйства, астрономии и астрологии и другим в самых разных аудиториях, с различным составом слушателей. И, конечно, эти два описанных здесь типа людей тоже присутствовали, однако, я не всегда внимательно мог к ним отнестись в силу неопытности и незнания и не обращал их из «врагов» в «друзья». В лучшем случае мы расходились, оставаясь «при своих мнениях», в худшем - ….

  Здесь же,  по сути,  доктор дал нам образец, метод работы с такого рода людьми.   Этот маленький урок показывает, как важно  уметь обращаться с разными силами, не уничтожая их, не вступая в войну, а распределяя и направляя их энергию в нужное время и  в нужное место.

 

Сергей Тужилин