Глина
«Силы, приходящие из космоса и воспринятые внизу, под почвой, должны быть способны снова подниматься наверх. А для этого в почве имеется глина. Глина является проводником, посредством которого космическая активность в почве способна работать снизу вверх.
Когда мы подойдем к практическим вещам, это послужит нам руководством в выборе для тех или иных растений соответственно песчаных или глинистых почв. Но прежде всего нам надо знать суть происходящего. Какими свойствами обладают глинистые почвы, как их надо обрабатывать, чтобы они вообще могли выполнять свое назначение – всё это, разумеется, чрезвычайно важно. Но в первую очередь мы должны запомнить, что глина – это усилитель потока космических сил, движущихся снизу вверх…
…Если вы имеете дело с какой-то почвой, которая по своим свойствам неспособна легко пропускать через себя наверх то, что как раз в это зимнее время должно действовать снизу вверх, в такую почву хорошо внести в определенной дозировке – о чем я еще буду говорить позднее – немного глины. Этим мы можем подготовить почву к тому, чтобы она могла вынести наверх необходимые для роста растений силы формообразования, силы кристаллизации.
Кремний является внешним органом чувств земли, известь представляет ту субстанцию, которая все желает; глина проводник между ними двумя. Глина немного ближе к кремнию и еще она действует как проводник с известью».
(Из сельскохозяйственного курса Рудольфа Штайнера).
НЕ ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИМЕТЬ БОЛЬШЕ, если бы доктор Штайнер нашел время указать подходящие пропорции глины для добавления её, чтобы можно было содействовать движению удаленных сил наверх?
Существуют оригинальные работы, где авторы пытались сделать этот процесс эффективным в различных препаратах. Из того, что я знаю, Гуго Эрбе был первым, кто донес до публики свой собственный препарат из глины. Я полагаю, что использование идеи глины в качестве двигателя между известью и кремнием он нашел из ритмического проявления глины и из оболочки, чья цель также – ритмичность. После использования перикардия он пришел к внезапному пониманию, что пищевод жвачных животных был именно той оболочкой, которой стоило воспользоваться. Он должен быть заполнен кирпичной глиной как раз вследствие вдумчивого ритмического процесса. Эта глина должна оставаться там в течение семи недель и затем кладется в воду, чтобы освободиться от оболочки. Ей позволяют осесть и затем разводят в свежей дождевой воде в шесть раз до осаждения. Завязанное содержимое этого может быть помещено в дупло или пустоту дерева среди поднимающегося и вниз спускающегося движения соков. 10 г разведенное в 100 л может использоваться в качестве опрыскивания весной.
Петер Бакхус говорил мне, что роговые препараты иногда им делались с глиной, положенной сверху на содержимое рога до того, как были зарыты. Этим путем глиняный элемент был введен в полевые опрыскивания, хотя, если я вспоминаю наш разговор точно, было тому мало случаев.
Не так давно американец Грег Уиллис разработал свой собственный вариант «роговых глин». Грег из тех, кто может получать инспирации (проще говоря, контактер – прим. перев.), и инспирация, которая пришла ему, была ясной: коровий рог должен быть набит бентонитовой глиной и зарыт от равноденствия до равноденствия через солнцестояние. Получается два глиняных препарата, которые лежат в земле по шесть месяцев, получая либо силы роста весны, либо силы созревания осени. Эти шестимесячные роговые глины используются в Уиллисовом опрыскивании и осенних полей, и обработки листвы растений, и он убежден в пользе применения его «потерянных препаратов» в смеси, когда используются в нужное время сезона. Грег также использует 12-месячную глину, а интересующихся деталями читателей можно отправить к нему на сайт - GW Agriculture.
Энцо Настати из Альберо Делла Вита в Италии делает свои глиняные препараты в течение Святых Ночей (период с 24 декабря по 6 января). Эта «аргилла» (глина) широко используется повсюду во многих препаратах при выполнении отдельных сельскохозяйственных задач в сочетании с потенцированными БД препаратами и обычно с золотом.
После того, как я подробнее познакомился с работами Энцо и им самим, я пришел к пониманию всех этих различных глиняных препаратов, о которых читал прежде, и я понял, что действительно есть устные указания д-ра Штайнера касательно потерянных указаний по глине.
«Во время лекций по сельскохозяйственному курсу Рудольф Штайнер упомянул тот факт, что было бы полезно добавить глину в соответствующей дозе песчаным почвам. Он хотел указать дозировку позже / но…/ это не встречалось в его лекциях. В 1955 г я спросил д-ра Эренфрида Пфайффера об этом. Он сказал мне, что Рудольф Штайнер дал ему такую информацию позже.
«Ортоклаз, т.е. калийный полевой шпат, надо размолоть до тонкого порошка. Небольшое количество его, размером с фасолину смешивается с той почвой, которую надо обработать. Рог коровы заполняется смесью и зарывается в поле на лето. В ноябре это содержимое рога смешивается с водой и опрыскивается подобно роговому кремнию». (Николаус Рёмер. «Органические удобрения»).
Так что, коллеги, давайте следовать этому и видеть, что работает для нас лучше, и пожалуйста, не забывайте делиться своими открытиями.
Марк Моуди, Великобритания
Журнал "Star & Furrow" №107 2007 г.
Пер. с англ. С. Тужилин