Иркутский биодинамический центр

Древесная паста

Древесная паста была одной из первых биодинамических начинаний, когда мы приехали на ферму Чоулвелл зимой 2007 г. Я прошел весенний 6-дневный курс Линетт Вест и был полон энтузиазма по поводу биодинамического пути. Вместе с Джереми Вейсом, нашим соседом, мы решили поработать в этом саду.

 

В Чоулвелле сад аккуратно расположен вокруг дома, дальше идет склон на запад, где сформированы 3 га лугов для овец. За бетонным гаражом в углу небольшой садик из 9 яблонь. Они были посажены близко друг к другу и особо не плодоносили. Мы чувствовали своей задачей помочь им выйти из небытия и тени. Когда мы изучали свойства древесной пасты, мы понимали, что это, возможно, и есть путь возрождения деревьев. Мы опрыскивали 500 и 501 в течение года и заложили одну компостную кучу, но использовать ее смогли только следующей весной. Мы чувствовали, что необходимо внести влияние компостных препаратов в игру, и древесная паста была идеальным способом для этого.

 

Посмотрев на карту местности, которую достал Джереми из библиотеки, мы увидели, что вокруг фермы множество остепненных склонов, и сама ферма покрыта деревьями, как в 18 столетии. Сидровые яблони, как мы предположили, давали напиток, который стал популярен у населения в начале 20 века. Сидр был, вероятно, слабым и мог иметь небольшое коммерческое значение, лучше годился для домашнего потребления, также как хмель на востоке страны для пива.

 

Что касается разновидностей в нашем саду, мы определили несколько. Там были Дискавери, Дэвон Лонгкипер, Голден Делишес и Гринсливс.

 

Итак, вернемся к самой древесной пасте: почему мы думаем, что она может укрепить сад. Во-первых, это, по-видимому, сильный подарок элементарным существам, с которыми мы уже работали до того, как пришли в биодинамику. Во-вторых, плесень на деревьях свидетельствовала о том, что они так слабо росли в предыдущие несколько лет, и это также было причиной укрепления сада. Когда мы начали применять два полевых опрыскивания, для нас быстро стало ясно, что изменилась энергия места. Намерение, с которым мы сопровождали размешивание и опрыскивание, по-видимому, имело сильный эффект, и мы не сомневались, что с пастой можно достичь сходных изменений.

 

Изменение энергии ободрило и оживило нас, и мы направились в Общество Роберта Оуэна на ферму Шерфэм Бэртона для сбора навоза от их стада молочных коров Джерси. Мы добавили в навоз песок строительный, порцию каждого компостного препарата и немного непастеризованного молока.

 

Мы размешали их в тачке до слегка слипающейся массы, достаточно плотной для обмазки деревьев, после чего решили начать мазать деревья с крупных стволов по окружности. Мы смело взялись за гигантскую тачку с холодной навозной массой, намазывая толстым слоем каждый дюйм веток, до которого могли дотянуться, используя даже лестницу при случае. Мы ничего не «щадили» – ствол, сучья, плодовые ветки, почки, хотя я понимал, что надо концентрироваться на трещинах в коре узловатых стволов по смутному предположению, что зимним вредителям и болезням может быть трудно выжить под пастой. Хотя паста здесь, вероятно, может выступать и в виде эликсира для волосяной тли и любых грибных спор, которые здесь отсиживаются в зимние месяцы.

 

И все же намного хуже те вредители, типа личинки минирующей моли, от чего возникают червоточины в плодах, в то время как тли вызывают завитки побегов и листьев и остановку роста, который просто необходим для здоровья дерева. Из бактериальных болезней обмазка защищает камбиевый слой от рака и предохраняет движение потоков сока, тогда как парша и гниль не имеют доступа к древесине. Глубокие ямки и углубления во фруктах не подобны парше, но очерчивают внутреннюю мякоть как дополнительный отвратительный краевой эффект.

 

Я пока не могу ничего сказать, есть ли где какие знаки отличия последующего года на деревьях в нашем саду, но я чувствую, что это было большой пользой для жизни и духа фермы и также очень приятным событием. Часто ли мы тратим время для натирания коры деревьев и приходим в очень тесную близость с их существом? Деревья до сих пор растут, и в этом году, после очень хорошей весны и цветения мы видим, что плоды завязались дружно.

 

Том Петеринк, фермер

www.tompetherick.co.uk

Перевёл с английского С. Тужилин

 

 

О применении биодинамической пасты в наших условиях

 

Слива
Почти 10 лет мы применяем биодинамическую пасту, рецепт которой разработала Мария Тун и представила его на суд общественности в одном из выпусков своего календаря «Посевные дни». Он немного отличается от рецепта той, которую использовал Том Петеринк – в ней присутствует не строительный песок, а суглинок и базальтовая мука, и не собственно компостные препараты, а они же, но уже перебродившие в препарате бочкового компоста (фляденпрепарата). Тем не менее, этот опыт тоже весьма интересен, т.к. нет сомнений в том, какой мощный эффект даст такая обмазка плодовым деревьям.

 

Отличие еще в том, что мы не обмазываем стволы деревьев пастой, а разводим её в растворе препарата бочкового компоста и опрыскиваем. Результатом такого опрыскивания стало заметное улучшение жизни и здоровья фруктовых деревьев (яблони, груши) и кустарников (сливы, жимолость, смородина, малина) в нашем саду. Яблони стали практически ежегодно плодоносить (исключение для некоторых деревьев составляют годы, идущие следом за годами сверхобильного урожая, а также при прохождении весеннее-летних заморозков по цветам и завязям).

 

Древесной пастой мы также помогли нашим деревьям пережить стресс, вызванный лесным пожаром, который прошелся и по нашему саду в 2008 году. Там мы не опрыскивали, а тщательно обмазывали нижние подгорелые части стволов деревьев. В результате почти 100% деревьев выжили, ожоги затянулись наплывами древесины и коры, погибли лишь некоторые нижние ветви, отдельные значительно поврежденные стволы (в случае многоствольности дерева) и впоследствии пара сильно поврежденных яблонь.

 

Сергей Тужилин