Иркутский биодинамический центр

Биодинамическая работа по селекции и семеноводству растений

Различные группы биодинамических и органических садоводов, фермеров и производителей семян, включая представителей из Ирландии, встретились в одной из БД школ в Англии, чтобы обсудить опыт и глубокое их понимание в области биодинамической селекции растений и производства семян. Рабочая группа занималась 3 дня и включала поездку на одну из ферм и вечерние беседы с Дэвидом Хэмптоном, кто создал добротную биодинамическую ферму в Эссексе и имел много экспериментов с семенами клевера.

 

 

Дженнис – разработка новой разновидности красной свеклы


Юта Кирчгэссер работает в качестве биодинамического селекционера в компании Kultursaat, германского Биодинамического селекционного Треста. Она раскрыла некоторые ключевые принципы биодинамической селекции и описала, как они их вводят в практику, используя новую разновидность красной свеклы Дженнис в качестве примера. Юта объяснила свой подход к скрещиванию, который заключается в чувствовании культуры растения и как оно отвечает на различные влияния, на что-то родственное на душевном уровне, а не на чисто ботаническом уровне. Красная свекла является перекрёстно-опыляемой культурой и поэтому ей необходимо расти минимум в 500 м от других разновидностей, чтобы получить чистый результат, а также смотреть, чтобы в округе не было дикой свеклы. Задача была создать быстро растущую, мало облиственную свеклу, пригодную для связывания в пучки. Был выбран старый сорт Болтарди, разные формы которого в качестве исходных помещались в условия, которые их улучшали. Далее уделялось большое внимание выбору вкусовых качеств, как сырых, так и вареных корнеплодов, а также цвет корнеплода. Корни и листья также подвергались измерениям. По мере выращивания затем отбирались лучшие корнеплоды по вкусу и цвету для дальнейшей работы с минимум 100 растениями в каждой линии. Селекция этой старой разновидности была использована в качестве контроля, для сравнения. После многих лет селекции стало возможным предоставить на рассмотрение разновидность для проверки вкуса для авторитетов, кто был согласен, что она значительно отличается от Болтарди и может уже сама представлять новый сорт. Она была темнее цветом и значительно лучше вкусом. Она стала пригодна для коммерческого выращивания с этого года, хотя доступное количество семян еще было ограничено.

 

 

Биодинамическая селекция растений в Германии

 

В 1985 г, в результате работы рабочей группы в Бингенхайме, был создан инициативный круг для выращивания семян овощей биодинамическими методами. Это была неформальное объединение для участия в опытах и обсуждениях по теме размножения органических семян и растений. Чтобы отделить себя от коммерческой активности, круг сформировал непрофильную организацию Kultursaat в 1994 г, создал фонд и скоординировал активность по размножению растений. К 1998 г было зарегистрировано 9 разновидностей в национальном списке новых сортов. Организация объединяла множество селекционеров, расположенных в Германии, Нидерландах и Швейцарии работающих по главным овощным культурам. Эти селекционеры являлись либо сами коммерческими биодинамическими садоводами, либо проводили свою работу на коммерческих биодинамических фермах. В 2001 г была сформирована компания Bingenheimer Saatgut AG limited, для работы с фермерами по контрактам, чтобы приумножить разновидности и сорта, разработанные селекционерами Kultursaat вместе с открыто опыляемыми сортами, пригодными для органических садоводов. Акционеры компании включали селекционеров и производителей семян Kultursaat. Лицензионные гонорары оплачивались для Kultursaat за счет размножения сортов. Kultursaat также поддерживался обществом «За будущее сельское хозяйство», которое было создано для поддержки инициатив по селекции органических семян.

 

Это действительно было успешно, и к 2004 году они создали уже 3365 разновидностей, и планировали новое здание для очистки семян. В 2007 г 42 разновидности от 16 культур были официально зарегистрированы и более 10 находились в процессе регистрации. Потребителями этих семян являлись не только рыночные садоводы, но и также любители и компании, такие как Stormy Hall Seeds в Англии. Деньги от Kultursaat возвращались садоводам.

 

Существовала также инновационная маркетинговая кампания «Овощи с характером», которая продвигала отличительность и высокие вкусовые качества многих сортов. Материал продвижения был разработан для особых сортов, и он шел в объявлениях, небольших афишах и описаниях вкуса и кулинарных свойств на уличных дисплеях и как ярлыки на стеклах. Открыто опыляемые разновидности обозначались так, чтобы потребители начинали видеть их и понимать суть.

Юта осветила, что существует серьезное уменьшение численности открыто опыляемых сортов в национальном списке и что больше не может быть нормальным, что сорта, приходящие в генный банк, однажды уйдут из списка. В 2007 г. Kultursaat начал создавать генный банк для коллекции и на месте поддержал программу германского правительства по открыто опыляемым сортам. Юта также исследовала качество материала в генных банках, так как пробы не достаточно большие, чтобы позволить проводить отбор при выращивании на делянках.

 

 

Действие звука и музыки в скрещивании растений

 

Для многих, пришедших из органического земледелия, эта сессия, которую тоже проводила Юта Кирхгессер была самой вызывающей и интригующей. Эксперимент состоял в том, что музыкальные интервалы играются на группы растений (она начала с салатов и одуванчиков) или на семена в воде и затем мониторятся получающиеся промежуточные эффекты, которые получались потрясающими, результаты были такими же, и совершенно неотразимыми! Существует математическая связь между звуками, и она использовала инструмент, чтобы быть ближе к истинно математическим и астрономическим связям между звуками. Как я понял это, как человек, не обладающий музыкальными наклонностями, группы звуков внутри ряда игрались в период до 60 минут, в случае семян в воде, а когда растения росли – каждое 4-е утро до сбора урожая. С одуванчиком эффект был самым сногсшибательным, с очень сильной корреляцией между различными формами листьев и картинками цветков согласно обработке. В контроле не наблюдалось листьев с особыми выемчатыми лопастями (без музыки), но особые лопасти присутствовали во всех других обработках, до 75%. Один особый играемый интервал имел такой эффект, который изменил свойство цветения одуванчика с весеннего на осеннее! Этот эксперимент был повторен с таким же результатом и что больше, и он также перешел на следующее поколение! В салате возникло большое разнообразие, а в моркови существовали различные фигуры и формы корней во втором поколении. Это все существует в реальности, но какие позитивные или негативные эффекты дает это растениям или как это можно использовать в практике, трудно оценить. Юта предположила, что культурные растения, по-видимому, больше эмансипированы от космических влияний, чем дикие растения. Она уточнила, что этот эффект иногда очень хаотичен. Есть некоторые различия в восприимчивости болезни между обработками, но не всегда это переходит на второе поколение. Например, одуванчик при одной обработке становился очень чувствительным ко всем болезням, но не имел милдью вообще во втором поколении.

 

 

Новые подходы к селекции пшеницы

 

Томас Дёринг, руководитель одной из программ в Органическом исследовательском центре – на ферме Вязов дал презентацию по своей работе с популяциями зерновых. Стандартные разновидности зерновых обычно скрещиваются для получения лучших характеристик при интенсивных системах земледелия. В органической ситуации без использования внешних исходных данных урожай может быть беднее, так как растения не способны справиться с более сложной агросредой. Поэтому необходимы разновидности, больше соответствующие органическим системам агрокультуры. На основе сценариев изменения климата, стимулирующего повышенную изменчивость среды, Томас описал ряд подходов к получению стабильных урожаев зерновых. Поддержкой всего этого является концепция, что повышение разнообразия сортовых линий в одном посеве приводит к большей стабильности культуры, с буферной способностью лучше противостоять экстремальным флуктуациям в погодных ситуациях. Им были описаны составные скрещиваемые популяции, и различные смеси и их влияние на стабильность урожая было проиллюстрировано с данными, основанными на многообразной исследовательской программе в Великобритании.

 

Фил Сампшен, исследователь в фирме «Органические Сады» в Райтоне

www.biodynamics.co.uk