На главную БД земледелие Осознанное питание Переходный период земли Жизнь в родовом поместье

Сказка про Сашеньку и его гостей

Опубликовано: 03-10-2012 04-03 в разделе "«Живая Земля» №3(43) 2012 г."
 

Жил-был маленький мальчик Сашенька, и было ему 4,5 года. Он построил себе маленький шалаш в кустах за домом-дачей, возле куста бузины. Любил Сашенька в своём зелёном домике поджидать гостей. В гости к нему прилетала сова, дятел, прибегала серенькая мышка, она жила возле грядки с морковкой, которую очень любила. Ещё кузнечик заскакивал со своей трещоткой. Муравей иногда отдыхал от тяжёлой ноши в самую жару. Красавица-бабочка запархивала. И очень редко стрекоза – пожарник. А воробей прилетал, здоровался и угощался каждое утро.

И каждый гость рассказывал Сашеньке свою сказку или историю. И мальчик иногда засыпал под тихое пение сверчка, мышки, муравья, а бабочка красавица махала своими цветными крылышками, и тёплый ветерок убаюкивал малыша. Тем более что в шалашике был маленький диванчик, постелька, подушки, стульчики для гостей и маленький чайный столик с хорошенькими чашечками, блюдечками, чайничком, сахарницей и другой красивой детской посудой. А утром бабушка пекла оладьи с вареньем и мёдом или варила кашу манную с вареньем и чаем, и у Сашеньки всегда было угощение для гостей.

Вот кто-то зашуршал, зацарапался, тихо покашлял. Смотрит Сашенька, а у входа стоит сова, в клюве у неё веточка с красной спелой ягодой малиной:

– Открывай, Сашенька, свой домик, я в гости пришла!

Стал Саша наливать чай, угощать Сову. Как раз были любимые оладьи с мёдом и вареньем.

– Кушай, Сова, да сказку рассказывай, – говорит Сашенька.

– Ох, ох, ох, целую ночь не спала Сова, всё видела, всё слышала. Вот история какая у самой большой Паучихи. Кокон с паучатами оказался непрочный, и один паучонок вывалился из него, встал на ножки и убежал. Долго его искала Паучиха. Ведь заблудится, да и плести паутину ещё не научился, как будет себе пропитание доставать, умрёт с голоду или в ямку упадёт. Вот, – говорит Сова, – я и помогала, искала полночи отчаянного паучонка. Хорошо хоть спрятался неподалёку, под листочек да откликнулся Паучихе. А я-то им освещала все листочки своими круглыми глазами-фонарями. Мамаша-Паучиха отнесла сыночка в кокон, закутала поплотнее паутиной, отогрела, напоила, накормила да отшлёпала всё-таки, чтоб ума-разума прибавилось: «Не убегай, не убегай, пока не подрастёшь да не выучишься всем паучиным мудростям».

Так рассказывала Сова, а сама всё вздыхала, всё зевала, и уснул Сашенька под эту историю о паучонке. Пришла бабушка:

– Уж ночь на дворе, пойдём, Сашенька, в дом умываться, зубки чистить, спать-почивать до утра.

Утром было солнечно и весело. Будет жарко. Листочки на деревьях так и блестят от радости, ветерок их колышит, раскачивает. Проснулся Сашенька, вышел на крылечко:

– Бабушка, ты где?

– А я кашку варю и кисель из малины, которую Сова тебе вчера принесла. Умывайся, давай завтракать.

– А я умоюсь и побегу завтракать к себе в зелёный шалашик. Там меня кто-нибудь ждёт.

– Ладно уж, вот тебе каша в мисочке, а вот киселёк в кружечке. Да аккуратно, не упади. Смотри под ноги, когда идёшь.

– Спасибо, бабушка, – сказал Сашенька.

А в шалашике его ждут не дождутся муравей с кузнечиком. Муравей нашёл большую гусеницу и с самого утра тащит её в муравейник, выбился из сил, и вот зашёл отдохнуть, поговорить.

А кузнечик песенки сочиняет, он вчера увидел красавицу-бабочку и решил сочинить для неё песенку-стихотворение и рассказать ей про красоту её крылышек, ножек, и усиков, про её спиральный хоботок, про Радугу, которая сверкает вокруг неё, когда она летит.

– Угощайтесь, друзья! – приглашает Сашенька. – И пусть муравей расскажет нам сказку.

Муравей, звали его Гоша, начал так:

– В некотором царстве – дремучем лесу – муравьи построили город и стали выбирать царицу. Царица должна была быть очень толстой и прожорливой. Уже выбрали десять толстых муравьих, и нужно только определить, какая же самая обжора. – Вот Гоша несёт гусеницу жирную, и вся тысяча муравьёв принесёт сегодня к вечеру самую вкусную еду. – Пошли, Сашенька, ты будешь главным судьёй. Ты же умеешь считать и писать.

Саша, конечно, согласился, хотя очень боялся, что позабыл счёт по порядку. «Надо побыстрее начать повторять с бабушкой, чтоб не ошибиться».

 А кузнечик сочинил такую песенку про бабочку-красавицу:Кузнечик и бабочка

Над нами бабочка порхает,

Тра-ля-ля да тра-ля-ля,

Всех перламутром осыпает,

Тра-ля-ля да тра-ля-ля,

Вокруг нас радуга сияет,

Тра-ля-ля да тра-ля-ля,

Такое счастье нам посылает,

Тра-ля-ля да тра-ля-ля.

Кузнечик подпрыгнул так высоко, что пролетел в открытое окошечко и схватил за усики бабочку, которая пролетала мимо и заслушалась песенку. Бабушка сильно замахали крылышками, ветер подхватил и унёс парочку в неизвестном направлении.

А вечером Сашенька, повторив счёт до 100, смело пошёл к муравьям. Знакомый Гоша закричал всем:

– Чур не кусаться и заползать под рубашку Сашеньке. Он наш главный судья! Выбираем царицу!

Первой приползла толстая муравьиха с чёрными крылышками, которая с жадностью стала уплетать угощение. Считает Сашенька гусениц, мух, комаров и др. жучков, ни разу не ошибся.

Съела первая толстушка двадцать гусениц и больше не смогла.

Вторая съела тридцать мух.

Третья – десять гусениц и тридцать мух.

Четвёртая – пятьдесят мух.

Пятая – шестьдесят жуков.

Шестая – семьдесят гусениц. Вот какая обжора!

Седьмая съела 40 мух и 40 гусениц.

Восьмая – 50 гусениц и 40 мух.

Считает Сашенька, так и летят цифры. Вот что будет, если кто-то съест больше ста штук гусениц, мух комаров. Ведь дальше-то не знает счёт Сашенька, дальше ста считать не научился ещё.

Но тут девятая муравьиха поперхнулась комаром, и ей стали делать искусственное дыхание.

А десятая съела в это время сто комаров и одну гусеницу. Саша сосчитал сто один и сам удивился, что может считать дальше.

Что тут было! Все муравьи закричали «Гип-Гип-Ура», схватили новую Царицу и посадили в новый дворец, в самой красивой комнате, украшенной веточками, хвоёй и грибами. А Сашеньке подарили какой-то очень красивый сверкающий камушек зелёного цвета и веточку спелой земляники.

И зашагал Сашенька домой, ведь наступил вечер, бабушка стала беспокоиться: где же Сашенька?

Саша пришёл, напоила его бабушка тёплым молоком и уложила в тёплую постельку.

– Спи, Сашенька, отдыхай от своих гостей.

А назавтра прилетел Воробей, погода испортилась, пошёл дождь, и Воробей сильно захотел есть.

– Накорми меня, Сашенька! – у Сашеньки бутерброд с колбасой и сыром и чай. – А я их так люблю, бутерброды. Сначала съешь сыр, колбасу. Потом хлебом закусишь, – зачирикал весело воробей и всё съел и чай попил.

А Саше достался бублик, которые всегда были в запасе.

– Ну, вот, – начал Воробей, – летал я, летал я, летал! Летел я, летел…

– Да поскорее, – кричит Сашенька, – а то твои полёты все знают, беспокойная птица.

– М увидел, – говорит Воробей, – что-то или кто-то Большой, серый, мохнатый, с пушистым длинным хвостом сидит у бочки с водой и притаился. Глаза закрыл и лапки под себя поджал. Вот этот кто-то вдруг очень льстиво сказал мне: «Воробей, Воробей, давай дружить. Друг к другу в гости ходить! Иди ко мне, у меня тут булочка лежит. Я тебя угощать буду».

Я, конечно, обрадовался. Правда, я был ещё желторотый и не мог понять, что это Кошка меня подманивает, чтобы поймать и съесть. Подскочил я к Кошке: «Где булочка?» – «А вот ты и есть булочка, глупыш, но мягонькая. Я таких люблю есть».

И только потянула ко мне лапу, я ей скок прямо на лоб, со лба на спину, замахал крыльями быстро-быстро и был таков. Только меня и видели, на крышу сел. А мама меня водой отпаивала и говорила, что кошка-то тоже была желторотая, то есть просто котёнок. А от большой-то кошки и не уйти. И теперь я знаю, не всем льстивым словам можно верить. Я теперь очень умный стал.

– Да ещё и хвастливый, – сказал Саша. – Бабушка говорит, что меньше надо хвастаться, а больше учиться и слушаться старших!

Дождик давно прошёл. Опять весело светило солнышко.

– Сашенька, давай побежим за ворота играть в догоняшки, – закричал Воробей.

– Не ходи, не ходи за ворота, там бегают злые собаки, или машины – тоже очень опасны, могут задавить.

– Давай лучше водить хоровод!

– Кто это? – спрашивает Саша.

– Да это я же, мышка серенькая, к тебе в гости пришла, морковку принесла. Только морковку перед едой надо помыть и ручки тоже!

Умненькая мышка, хорошему учит. Сашенька морковку помыл, ножичком поскоблил и ручки помыть не забыл. А мышка – звали её Маша – помыла лапки.

– Очень я чай люблю пить с конфетами и, если есть, кусочек сыра.

– Сейчас я побегу к бабушке – она нам даст, – кричит Саша уже на бегу.

Бабушка дала им всё, что требовалось: две конфеты и кусочек сыра «Российский» – самый вкусный и мягкий. Стали пить чай и бабушку к себе позвали.

Вот мышка стала рассказывать свою историю.

– Однажды, несколько дней тому назад, стала я строить под землёй ещё одну кладовочку. Зима-то длинная, запасов много надо припасать. Вот рою я, рою и никак не могу землю подгрызть. Уж я старалась, старалась, ничего не выходит. Принесла я фонарик, посветила, а там, оказывается, горшок стоит, мешает мне рыть кладовочку. Что делать? Запасов полным-полно, а класть некуда. Пойдём, Сашенька, поможешь мне, и бабушка тоже можешь помочь.

Вот пошли, а бабушка взяла тяпку. Дошли до грядки, где морковка растёт, раздвинули ботву в самом густом месте и стали копать, да правда что-то мешает, тяпкой не прокопаешь. Сбегал Сашенька за лопатой. А бабушка с мышкой Машей морковку повыдергали, чтоб не мешала копать.

Стали копать лопатой – пошло дело. И выкопали из-под земли горшок старинный, полный каких-то драгоценных монет, наверное, золотых, серебряных и медных. Принесли домой и как следует рассмотрели. Оказалось – клад им Маша нашла!

Вот утром положила бабушка горшок с монетами в сумку и поехала на автобусе в самый большой банк этого города. А Саша и Маша остались ждать. Тем более мышка очень расстроилась, что её норку раскопали, и Саша начал строить ей домик из дощечек, кубиков, а закреплять их пластилином. А вообще-то бабушка пригласила Машу зимой жить у них в квартире, в городе.

У бабушки клад взяли да заплатили много, много денег, наверное, целый миллион.

– А что бы вы хотели, чтобы вам подарили за такую ценную находку?

Бабушка думала, думала, с Сашей советовалась по телефону, и решили:

– Подарите нам микроавтобус, и чтобы бабушку научили хорошо, хорошо управлять им, пока Саша не вырастет.

И все были довольны, и жили не тужили.

Раиса Филиппова, г. Якутск

 

 

Вернуться в раздел

В избранное На главную Написать Навигация

ПОИСК. Введите слово или фразу.


 

 

Интернет-магазин Одуванчик

 

Форум

 

Архив газеты Живая земля

 

Координаты и представители

 

Ожидается

 

.

1 ноября 2017, среда, 17-00

Занятие биодинамического клуба «Гармония»

Взнос 35 р. Адрес: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а (здание ДК имени Горького, ост. Шмидта)

Ярмарка с 16.40

 

.

6 декабря 2017, среда, 17-00

Занятие биодинамического клуба «Гармония»

Взнос 35 р. Адрес: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а (здание ДК имени Горького, ост. Шмидта)

Ярмарка с 16.40

   

 

Наш адрес

 

 

.

E-mail:

bdzeml@yandex.ru

 

 

 

 


2004-2014 © Тужилина Ульяна Сергеевна

Информация открыта для распространения.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта: веб-студия "Альтега"