На главную БД земледелие Осознанное питание Переходный период земли Жизнь в родовом поместье

Грибной суп без грибов

Опубликовано: 10-05-2011 07-42 в разделе "Опасности"
 
На заводах, выпускающих ароматизаторы, в США исследователи заменяют сырьё тайными химикатами

Нью-Джерси. В винном соусе полпроцента вина. В грибном супе – 2% грибов. Как это возможно? Ответ: еда – подделка.

Настоящее сырьё стоит дорого. Если вкус продукта может сохраняться с использованием меньшего количества сырья – это выгодно. Для пищевой промышленности.

Но меньше сырья означает меньше антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и других важных питательных компонентов.

International Flavor & Fragrancies, IFF – один из крупнейших в мире производителей искусственных ароматизаторов. В лаборатории Нью-Джерси специалист по «вкусу» (flavourist) Мэри Райт создаёт новые комбинации из сотен, а то и тысяч бутылочек с тайным содержимым.

Она демонстрирует, как можно изменить вкус, обмакнув четыре палочки в четыре различные жидкости. Первую – в персиковый аромат, вторую – в аромат гуавы, третью – сахарной ваты, четвёртую – во фруктовый. Результат – в комнате запахло клубникой. «Но, может быть, вам нужен вкус свежей клубники?» – спрашивает она и обмакивает пятую палочку в бутылку с названием «Зелёная листва».

Такого расцвета промышленность ароматизаторов ещё не знала. «Развитие в последние 10 лет шло огромными темпами, - говорит Катерина М. Хоган, директор по сбыту. – Спрос на ароматизаторы ещё никогда не был таким высоким».

Причина: использовать вкусовые добавки всегда дешевле, чем сырьё. «Производитель меньше зависит от цен на сырьё», – добавляет она. В продуктах меньше натурального сырья, больше воды, крахмала и добавок, поэтому чтобы сохранить вкус еды, без ароматизаторов не обойтись.

Другой причиной бурного роста аромопромышленности на рынке, как это ни парадоксально, является спрос на более здоровую пищу. «В настоящий момент мы уделяем много внимание поиску веществ, которые могли бы скрыть неприятный привкус, когда производители добавляют витамины и жирные кислоты Омега-3. Например, когда вводят Омега-3 из рыбьего жира в местные продукты, требуются ароматизаторы, чтобы замаскировать чуждый привкус.

Ароматизаторы составляют большую часть из тех 6-7 кг пищевых добавок, которые съедаются человеком в год. В отличие от других добавок – красителей, усилителей вкуса – они не контролируются органами здравоохранения. Отчасти потому что их так много – свыше 4500, согласно данным 2003 года. Все остальные добавки, вместе взятые, не превышают 540.

Другая причина – производители настаивают на сохранении своих рецептов в тайне. Ерик Мильстоун, профессор Суссекского университета и эксперт по пищевым добавкам, критически настроен по отношению к бесконтрольному использованию ароматических веществ: «Мы представления не имеем об их составе, и они не тестируются. Я вижу много всевозможных рисков, но не могу доказать на фактах – ведь исследования, касающиеся безопасности, не ведутся».

В IFF этой критики не понимают. «Мы делаем много для здоровья людей. К примеру, когда уменьшают количество соли, это полезно для здоровья, но при этом трудно избежать вкусовых добавок, - говорит Мэри Райт. – То же самое относится к уменьшению сахара и жира в продуктах. Чем-то их нужно заменить, чтобы сохранить вкус».

В 2000 году оборот «вкусовой» промышленности составил 25 млрд. шведских крон (1 крона ~ 4 рубля).

4 способа обнаружить обман:

1. Посмотреть на состав (если в супе всего пара процентов придающего вкус сырья – можно задаться вопросом о его качестве);

2. Ингредиенты в «составе продукта» записываются в соответствии с их количественной долей: если на первых местах вода и крахмал – продукт не особо хорош;

3. На каком места в «составе» стоят ароматизаторы (чем выше – тем хуже). Хотя ароматические вещества очень сильны и дают большой эффект уже в малых дозах.

4. В спаржевом супе должно быть немного настоящего сырья, иначе не дадут разрешения назвать его спаржевым. По этой причине производители добавляют полпроцента спаржевого порошка в свою смесь – для вкуса этого, собственно, и не требуется.

ТРИ ГРУППЫ АРОМАТИЗАТОРОВ:

1. Натуральные (сделаны из натурального сырья);

2. Идентичные натуральным (искусственные, вкус создаётся химикатами, имеющимися в природе);

3. Искусственные (из химикатов, не существующих в природе, или смесь из того и другого).

ТАБЛИЦА:
Содержание сырья в обычных шведских пищевых продуктах
Продукт Содержание сырья Комментарий
Bonaqua напиток «Серебряное яблоко» 2,0% Пара капель яблочного сока не придадут много вкуса. Вкус создаёт ароматизатор.
Knorr «Винный соус» 0,5% Мука, сахар, крахмал, томат. Следующий по количеству компонент в составе – ароматизатор красного вина.
Blе Band кисель «Тёплая кружка» черника и малина 8,0% Сколько малины с черникой нужно, чтобы у киселя был ягодный вкус? Явно больше, чем 8%. Остальное сделают вкусовые добавки.
Euroshopper суп в пакетике «Грибной» 2,0% Две сотых в грибном супе? Благодарим за вкус ароматизатор!
Lipton «Lemon tea» 2,6% Лимонный ароматизатор 10,7%, что в 3 раза больше, чем процент самого лимона, несмотря на то, что ароматизаторы чувствуются уже в небольших количествах.
GB «Сливочное мороженное» 5,1% Малина – 1,7%, клубника – 1,7%, чёрная смородина – 1,7%. В общей сложности 50 мл ягод (четверть стакана) на 1 литр мороженного.
ICA фруктовый напиток «Груша-крыжовник» 1,0% Зачем вообще добавлять одну сотую часть настоящего сока, чтобы придать вкус напитку?
IArla кисломолочный напиток «Клубника-смородина»» 3,0% Две столовые ложки ягодного пюре на литр продукта!

Карин Альборг, «Alphonbladet» 12.11.07, Швеция.

Пер. со швед. О. Хардт

«Живая Земля», №1(25) 2008 г.

Вернуться в раздел

В избранное На главную Написать Навигация

ПОИСК. Введите слово или фразу.


 

 

Интернет-магазин Одуванчик

 

Форум

 

Архив газеты Живая земля

 

Координаты и представители

 

Ожидается

 

.

1 ноября 2017, среда, 17-00

Занятие биодинамического клуба «Гармония»

Взнос 35 р. Адрес: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а (здание ДК имени Горького, ост. Шмидта)

Ярмарка с 16.40

 

.

6 декабря 2017, среда, 17-00

Занятие биодинамического клуба «Гармония»

Взнос 35 р. Адрес: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а (здание ДК имени Горького, ост. Шмидта)

Ярмарка с 16.40

   

 

Наш адрес

 

 

.

E-mail:

bdzeml@yandex.ru

 

 

 

 


2004-2014 © Тужилина Ульяна Сергеевна

Информация открыта для распространения.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта: веб-студия "Альтега"