Иркутский биодинамический центр

Аномалии на грядке

 

Этот страшный проволочник

Для многих садоводов борьба с проволочником – самая большая проблема. Без конца идут вопросы: что с ним делать? Как от него избавиться? Многие, уже совсем отчаявшись, безбожно травят посадки химией, отравляя тем самым и нашу землю.

Подробнее...

 


О бронзовке золотистой. Кто она: друг или враг?

Вдоль садового участка у нас растёт больших шесть кустов персидской сирени. О том, что сирень плохо влияет на растения, я знаю давно. Кроме того, её корни забираются туда, куда не надо, и во время цветения на ней часто собирается такое количество бабочек белянок, что она из розовой превращается в белую.

Подробнее...

 


Узелок на память (о слизнях)

В июле месяце прошлого года меня поразило огромное количество слизней на моём огороде. Их было так много, что на их фон как-то стушевались гусеницы капустной белянки и всех других бабочек.

Подробнее...

 


Болезни растений и БД методы профилактики их и лечения

Растительный мир в высокой степени включён во всеобщую природную жизнь, также и внеземную. Р. Штайнер

Подробнее...

 


Вредоносная нематода

Что делать, если участок заражён нематодой? Нематода – веретенообразный микроскопический червь. Она может поражать до 300 видов растений. Коварство её в том, что сразу её не обнаружишь, а лишь после того, как произойдёт её большое накопление в почве. Ощущается

Подробнее...

 


Служба предостережения

Борьба с вредителями – чудовищный пример сдвига равновесия в природе, благодаря хищническим методам ведения хозяйства. Эринфрид Пфайффер

Подробнее...

 


Живые существа в огороде

Почему некоторые надоедливые представители живой природы вызывают у нас бурю отрицательных эмоций? Этот вопрос возникал в моей голове прошедшим летом неоднократно, но поскольку лето было переполнено сверх меры какими-то сиюминутными заботами, решать такие почти мировые проблемы было просто некогда.

Подробнее...

 


Болеют ли растения?

Это продолжение общей трилогии о том, как относиться к проявлениям жизни в нашем саду-огороде, к царствам живого мира, с которыми мы непосредственно взаимодействуем. Я начинал рассмотрение с насекомых-«вредителей» (ЖЗ, зима 2007), чуть позже мы коснёмся «сорняков», а сегодня рассмотрим так называемые «болезни» растений.

Подробнее...

 


Ответы на вопросы: как бороться?

ВОПРОС: Как бороться с белокрылкой в теплице?

Подробнее...

 


Сорняки: враги или друзья?

На занятиях садоводов и на страницах газет часто задаётся вопрос: как бороться с сорняками на участке? Как, наконец, их победить? И борются, применяя зачастую очень ядовитые вещества в ущерб здоровью семьи, растений и почве. А надо ли?

Подробнее...